inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Categories:

Демарш Белоруссии

Глава любого государства, даже абсолютный монарх, всегда правит в некотором согласии с местными элитами. Это неписьменное соглашение может быть совершенно свободным, а может быть под частичным нажимом с той или с другой стороны, но оно есть всегда. Правитель не может править один, в полной пустоте. Тех лидеров стран, которые думали иначе, зачастую ждала участь Павла Первого или (в лучшем случае) Никиты Хрущёва.

Чисто технически распад СССР утвердило властолюбие и жадность местных элит бывших союзных республик, которые решительно уверовали в истинность фразы Цезаря «лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме». После Беловежских соглашений конца 1991-го возможность самим стать полной властью и получить в свои руки все активы новоиспечённых стран затмила глаза представителям местных элит. Они буквально оттолкнулись от России и начали свободное плавание в качестве правящих элит отдельных государств. Особенно преуспели на этой почве элиты стран Прибалтики и Украины. Неудивительно: некогда все эти государства по историческим меркам одномоментно возникли в адском пламени нашей Гражданской войны. Государства возникали искусственно, при поддержке стран Запада, заинтересованных в расчленении России и создания цепочки буферных государств. Здесь есть лишь одно исключение: Белоруссия, где стремление отделиться от России долгое время не проявлялось. Причина не лежит лишь в области экономических связей, ибо таковые были между всеми союзными республиками. Причиной явилась совокупность двух факторов: родство по крови и языку и отсутствие местных вариантов искусственных агрессивных идей украинства, распространяемых среди населения. Второе, вероятно, явилось следствием менее значимого географического положения Белоруссии, не имеющую выхода к морю, и меньшего интереса к ней со стороны враждебных России сил.

Но в последние годы движение Белоруссии от России начитает угрожающе набирать обороты. В виду начинающегося вырисовываться краха «украинского государства» наши заокеанские «партнёры» обращают внимание на Белоруссию, представляющую собой такой же вариант искусственного разделения единого русского народа, как и Украина. Поведение Лукашенко, его жёсткая риторика по отношению к России, дают основания предполагать всё более и более прозападные настроения среди белорусских элит. Неоднократные скандалы, связанные с попытками организованной контрабанды в обход введённых Россией торговых санкций и с перепродажей получаемых по льготным ценам из России нефтепродуктов. Заявление во время визита в Казахстан о Великой Отечественной войне как о «чужой» для Белоруссии. К тому же и попытки ряда сил помайданить в Минске, больше похожие на предварительную пробу пера. Силы, стремящиеся привести Белоруссию к общему русофобскому знаменателю с Латвией и Украиной, проявляют себя всё более отчётливо. Не удивлюсь, если кто-то прямо сейчас без сна и отдыха сочиняет на заказ «древнейшую историю народа Белоруси». Которого, само собой, столетиями люто угнетали «москали».
Tags: Белоруссия, элита
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

  • Многовекторность экстренно приземлили

    Арест белорусского внесистемного оппозиционера Романа Протасевича на борту самолёта после незапланированной посадки в Минске тут же наделал много…

  • Итог политической многовекторноcти

    «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не…

  • Зачем кормить Крым?

    Постоянно тут и там встречаю такое суждение: «Мол, зачем нам кормить того-то и того-то?». На днях увидел очередное извержение либеральной мысли:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments