inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:

Учёный без сердца


Последняя заметка «Почему ничему не учит академическая история» вдруг получила неожиданное и мрачное продолжение. Она завершалась такими словами:
«Учёный без сердца — мало того, что очень неприятная личность, так ещё и польза от него для отечественной науки в конечном итоге сомнительная. Такой человек станет или коммерсантом от науки, или преимущественно медийной персоной, посвящая большую часть времени блогерству, участию в нелепых мероприятиях и прочему позёрству. Или, если он достаточно фанатичен, возжелает пойти по стопам небезызвестного академика Лысенко, мечтая получить в распоряжение карательный аппарат для расправы со всеми, кто не разделяет убеждение, считающееся в данное время «научным».»
Случай с убийством 63-летним преподавателем СПбГУ Олегом Соколовым своей сожительницы-аспирантки, сюжеты о котором прошли по всем федеральным каналам, добавил новую возможность в этот список: «... или совершит зловещее преступление в духе мрачных детективных романов». Впрочем, позёрства там тоже было предостаточно.

Итак, пожилой преподаватель СПбГУ застрелил свою сожительницу, а через два дня начал расчленять тело. Перед этой жуткой работой он напился (это ведь не патологоанатом и не бывалый уголовник) и, вынося останки, пьяный упал в реку, где его с поличным и задержали. В случайность преступления ещё можно было бы поверить, если бы, судя по новостям, после убийства последовало незамедлительное раскаяние с явкой с повинной, а не приём гостей по соседству с трупом и последующие попытки расчётливо и рационально избавиться от тела.

Жуткое преступление затмило и сам факт сожительства пожилого учёного со своей ученицей. Сейчас на такое уже не обращают внимания, но это не отменяет духовных законов существования личности человека. Блуд обычно порождает и другие преступления. Сложившийся ещё в советское время общий образ учёного как некой стерильно-нравственной личности, занятой исключительно научными размышлениями, уходит в прошлое, ибо он лжив. Нынешние учёные могут воровать деньги или идеи, подставлять коллег, желать разрушения страны, работать на стороне врага, лгать, блудить... и убивать! И тут возникает вопрос: а каковы подлинные цели такого человека? Для чего он сам прежде всего использует свой богоданный талант: для самопрославления, для обогащения, для науки, для чего-то иного?

И этот учёный историк, в одночасье ставший убийцей, был очень популярной персоной в реальной жизни и в Сети! Его лекции собирали большие аудитории, а видеоролики — просмотры. Некоторые отмечали его большие гордость, тщеславие и самомнение. Да сейчас, к сожалению, такие качества в потенциальных лидерах многих привлекают (разумеется до той поры, пока привлечённый не почувствует их действие лично на своей шкуре). В связи с этим в одном из сюжетов мне показалось знаменательной следующая вещь. Там показывали съёмку эпизода, когда слушатели лекции Олега Соколова грубо, взашей выгоняют из зала юношу, задавшего лектору неудобный вопрос про другого учёного, с которым у Соколова была судебная тяжба по обвинению в плагиате. Соколов сказал юноше что-то вроде: «Вон из зала!», и практически сразу несколько крепких ребят вытолкали задавшего неправильный вопрос за дверь.

Вот чем опасны люди без сердца, обладающие обширными научными знаниями. Ведь современное общество вообще преклоняется перед знанием, а если такой человек ещё и обладает неким артистизмом и способен привлекать к себе людей, получая таким образом над ними некую власть, то не получим ли мы группу людей, привлечённых преступником и готовых сделать всё, что тот скажет? Власть, не основывающаяся на чувстве служения людям и ответственности, необычайно развратительна. В Сети есть примеры таких учёных.
Tags: интернет, общество, происшествия, учёные, человеки некоторые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments