inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Перечитывая «Вехи»

« Интеллигенция наша
  • дорожила свободой и исповедовала философию, в которой нет места для свободы;
  • дорожила личностью и исповедовала философию, в которой нет места для личности;
  • дорожила смыслом прогресса и исповедовала философию, в которой нет места для смысла прогресса;
  • дорожила соборностью человечества и исповедовала философию, в которой нет места для соборности человечества;
  • дорожила справедливостью и всякими высокими вещам и исповедовала философию, в которой нет места для справедливости и нет места для чего бы то ни было высокого.
Это почти сплошная, выработанная всей нашей историей аберрация сознания.

Это наш Николай Бердяев так написал про современную ему либеральную интеллигенцию. Более ста лет прошло. А слова актуальны как никогда. И диагноз поставлен на удивление верный — «аберрация сознания», иначе говоря, сумасшествие.
Поэтому прошедшее время в цитате можно уверенно заменить на настоящее. Единственное, вместо «сумасшествие» уже следует писать «безумие», ибо мировоззрение нынешней прозападной интеллигенции (если её ещё можно этим словом называть) низко и примитивно, как столик из пенька: «Запад лучше, ибо там человек больше может потреблять всевозможных вещей, развлечений и удовольствий». Они уже даже не Истиной пожертвовали, а и элементарной справедливостью. Их девиз «пусть сгинет справедливость, если она мешает потреблению».

И вот, чтобы закончить цитату:
«Интеллигенция, в лучшей своей части, фанатически была готова на самопожертвование и не менее фанатически исповедовала материализм, отрицающий всякое самопожертвование; атеистическая философия, которой всегда увлекалась революционная интеллигенция, не могла санкционировать никакой святыни, между тем как интеллигенция самой этой философии придавала характер священный и дорожила своим, материализмом и своим атеизмом фанатически, почти католически.»

Заметьте, слово «фанатизм» прозвучало по адресу наших прозападных граждан — всегда воинствующих атеистов. Это не я сказал.
Tags: Вехи, интеллигенция, либерализм, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments