inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:

Почему полевело общество

Значительное полевение общества весьма заметно. Появилось большое количество публичных деятелей, откровенно просоветски настроенных людей, видящей в советской эпохе кульминацию развития России, буквально рассматривающее советскую эпоху как лучшее, что с нами было, как образец, на который надо равняться. Такая точка зрения опасна тем, что вновь начитает соединять понятия «родина» и «советская система», в то время как время настоятельно требует эти понятия разъединить. Мы начинаем вновь уклоняться к тем же граблям, по которым некогда ходили.
На днях прослушал материалы по советско-финской войне 1939-1940 годов. Молоденький парнишка бойко излагал предысторию и причины войны. Несмотря на то, что моё знакомство с этой точкой зрения происходило посредством интернета, порой появлялось ощущение что я в 1970-х и слушаю в местном Доме Культуры приезжего лектора из обкома КПСС. Сходство добавляли выражения вроде «кулацкие элементы» по отношению к зажиточным крестьянам.
Очень неприятно удивляют молодые люди, которые живут в интернете, барахтаясь в целом океане всевозможного вранья и полуправды, и при этом каждый уверен, что он-то лучше всех всё знает. Мне кажется очень странным, когда люди около двадцати лет отроду (следовательно, родившиеся в 90-е годы и не знавшие советской жизни) рассказывают в интернет-роликах, как всё замечательно-правильно было в Советском Союзе, как советские власти всегда в своей внешней и внутренней политике действовали из человеколюбивых побуждений, что «белый террор» в годы Гражданской войны был больше и страшнее «красного», что «красный» был ответом на «белый»... Как будто бы не было и нет Бутово, Куропатов и прочих страшных мест совершения массовых казней.

Почему патриоты тянутся ко временам советской власти? Значит, им что-то не хватает в нынешних временах, не хватает того, чего нет сейчас и что было (или они думают, что было) в советские времена. Наверняка многие просто соскучились по цельности бытия. Осмысление собственной жизни — это великая вещь, которая позволяет людям массовые свершения, не за деньги, не за привилегии, а по собственной воле. Именно люди таких качеств во все времена совершали наши исторические прорывы вперёд. Но вот загадка, почему они ищут это в советском времени? Цельность бытия обретается лишь в религиозном мировоззрении или во времена большой всеобщей опасности вроде войны. В вере во что-то высшее, что человек полагает главным в жизни и разделяет это убеждение с другими. Веру нынешние просоветски настроенные не обрели, но потребность души в ней есть. В СССР верили в будущий коммунизм — утопическое общество изобилия материальных благ и справедливого распределения этих самых благ. В этом смысле советское общество было не менее материалистическим, чем сегодняшнее. А главный вопрос, как именно возникнут необходимые для такого справедливого распределения чувства и отношения людей друг к другу, об этом советская общественная «наука» скромно умалчивала. Молчаливо предполагалось что такие чувства взаимной любви и жажды справедливости возникнут сами собой, что они для всех людей естественны, а религиозную жизнь человека, которая, в частности, пытается выстраивать и такие отношения, объявили обманом жадных до денег попов. Что ж, жизнь показала, как «естественны» такие чувства для падшего человека. «Homo Sovieticus» из самого образованного, самого читающего, самого сочувствующего всем угнетённым человека постепенно вырождался, превращаясь в будущих антигероев 90-х.
Да, далеко не все выродились, многие сохраняли человеческое достоинство. Но и не сохранивших оказалось достаточно, чтобы, получив свободу действий, определить мрачный облик наших 90-х с их жестокостью, бесстыдством и глумлением над всем высоким и чистым.

Мысли сторонников советского строя в общем-то понятны. Люди взывают к чисто внешней стороне дела — военной, экономической и государственной мощи СССР, но при этом почему-то совершенно не желают видеть постепенное оскудение человеческого духа в советские времена. Ведь материалистическое общество склонно ожидать постоянного улучшения материального благополучия. А когда эти ожидания не оправдываются, а тем более наступает время ухудшения ситуации, то может наступить горькое разочарование. Так, путём невероятного напряжения общества и мобилизации на интенсивный труд советской власти удалось действительно заметно поднять общий уровень материального достатка людей. Но когда он поднялся, а обещанный материалистический рай не земле — коммунизм — так и не наступил, то наступило безверие, за которым неизбежно последовала гибель общества, на этой вере основанного.

Когда в 1991-м СССР распался по решению в Беловежской Пуще трёх мужиков, не имевших для этого никаких юридических полномочий, то в защиту исчезнувшего государства не встал ни один человек из многомиллионного населения, и это говорит всё об общем состоянии души народа после семидесяти лет советской власти и выносит ей неутешительный вердикт. Советскую эпоху нашей истории нужно уважать, но делать из неё идол ни в коем случае нельзя.
Tags: СССР, интернет, общество
Subscribe

  • 120 лет «Ёлочке»

    В конце 1903 года молодая поэтесса княгиня Раиса Кудашева (1878 — 1964) готовилась к празднику Рождества. Она хотела написать…

  • ДУМ России не хочет черту оседлости

    Недолго музыка играла. Отозвали скандальную фетву о многожёнстве. 23.12.2024, РИА Новости. Совет улемов ДУМ отозвал фетву о…

  • Ленин о СВО

    «раб, который… оправдывает и прикрашивает своё рабство (например, называет удушение Польши, Украины и т. д. «защитой отечества» великороссов),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • 120 лет «Ёлочке»

    В конце 1903 года молодая поэтесса княгиня Раиса Кудашева (1878 — 1964) готовилась к празднику Рождества. Она хотела написать…

  • ДУМ России не хочет черту оседлости

    Недолго музыка играла. Отозвали скандальную фетву о многожёнстве. 23.12.2024, РИА Новости. Совет улемов ДУМ отозвал фетву о…

  • Ленин о СВО

    «раб, который… оправдывает и прикрашивает своё рабство (например, называет удушение Польши, Украины и т. д. «защитой отечества» великороссов),…