inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Любовь к Западу как любовь к вещам

Интересно, что все попытки чуть возражать популярным ЖЖ-русоненависникам неизбежно заканчиваются матерной бранью. Ругаюсь не я, сразу скажу. Не находя, что ответить, они пускают в ход брань как последний аргумент из-за отсутствия более достойных. Хотят люди, чтобы последнее слово оставалось за ними, пусть даже это слово гнилое. А я не против, в общем-то. Пусть таким образом являют то, что скрыто у них внутри.

Какие же аргументы у этих людей в пользу Запада, помимо того, что у них просто религия такая? Удивительно, но самые что ни есть примитивные аргументы. Оказывается, Запад хорош тем, что там есть айфоны и прочие технические новинки для личного потребления. В качестве главных аргументов сейчас фигурируют создание смартфона для слепых и хитроумных протезов для инвалидов.

Что тут можно возразить? Я уже писал ранее, что опережающее техническое развитие Запада в общем случае является результатом многовекового ограбления народов и уничтожения цивилизаций. Поэтому мы, Россия, часто действительно оказываемся в роли догоняющего в техническом развитии из-за того, что ради этого не грабим соседей, а опираемся на собственные ресурсы. Отставать нам нельзя, ибо тогда Запад нас сомнёт. Именно поэтому в первую очередь у нас развивается военная техника или иная, имеющая отношение к защите страны, а потом, по мере возможностей, и всё остальное. Если Запад от нас отстанет (а он не отстанет), то у нас непременно дойдёт и до устройств, и до протезов

Ведь в самом электронном устройстве чтения для слепых или технически сложном протезе для инвалидов ничего плохого, конечно же, нет. Но вот в чём лукавство: слепых или инвалидов в народе немного, во всяком случае, значительно меньше, чем прочих. Мы видим обращение к меньшинству. В Европе сейчас вообще культ меньшинств, из них сделали идол. А идол не любят, ему поклоняются. Человек может поступать так или иначе не потому, что любит другого, а потому, что надеется получить дивиденды со внешнего её проявления. Идёт такая замена подлинной любви на её внешнее материальное проявление. Сделал что-то для некого меньшинства, заявил об этом — получил одобрение. А самая ли важная это проблема, нет ли у этих людей вопросов других, которые могут касаться и большинства тоже, никого не интересует. Например, я сомневаюсь, что отсутствие телефона со шрифтом Брайля — самая большая проблема незрячего.
Вообще во внешней имитации любви (т.н. толерантность) можно иметь дело с исключительно с меньшинством. На большинство сил не хватит.

Наша интернет-интеллигенция совершает сразу две большие ошибки. Во-первых, она наивно думает, что предав национальные интересы, сдавшись Западу или отвергнувшись себя, став им и начав грабить другие народы, они получат лёгкий доступ ко всем техническим новинкам. Нет, они в лучшем случае будут работать за пару мисок похлёбки на заводе, где эти новинки производятся. Во-вторых, она думает, что в техническом комфорте счастье.

Какой же регресс произошёл с нашей интеллигенцией за сто лет! Раньше она бредила Европой потому, что надеялась, пусть и ложно, получить там образцы устроения общественной жизни, которые сделают людей счастливыми. Нынешняя же просто надеется получить разные устройства, наивно считая, что всеобщее счастье — в них.

Одно радует. Вся эта публика в большей частью в интернете сидит, потрясая подобных себе нелепым острословием и мнимой эрудицией из разных вики-шпаргалок.
Другая же часть интеллигенции — пусть небольшая, но свободно мыслящая и понимающая Россию, волевая и действенная, делает реальные дела, каждый на своём месте.
Tags: Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments