inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Интернет-сообщество как кривое зеркало нашего народа

krivoe.gif
Удивляет, сколь огромно количество русофобских и антироссийсих сообщений нынче в интернете. В топе ЖЖ они практически никогда не переводятся, отравляя всё виртуальное пространство своей желчью, клеветой и ненавистью. У неподготовленного человека может сложиться впечатление, что все у нас только и занимаются тем, что проклинают наше государство и политику наших властей. В то время как рейтинги поддержки Президента у нас подбираются чуть ли не к 90%, простой взгляд на популярные интернет-ресурсы общего пользования даёт нам совершенно другую картину. В чём же тут дело? Кто лжёт?
Думаю, никто не лжёт. Просто всё выглядит как в известном анекдоте: «По данным аналитического центра «Прогноз», 95% жителе нашей страны активно пользуются интернетом. Опрос проводился на веб-сайте центра».

Дело в том, что интернет представляет собой крайне неравномерный срез народа. Здесь мы имеем дело с феноменом т.н. «общества» и «общественного мнения».

Когда появился Интернет в его нынешнем виде, то он дал людям возможности, которые до этого были невиданны: свободу быстро и почти неподцензурно нести свои слова до больших масс людей. Раньше человек максимум мог лишь дать объявление в газету о купле-продаже-пропаже, или же повесить его у подъезда. Статьи же по общественно-значимым и интересным темам могли публиковать на всеобщее обозрение только люди, имеющие доступ к газете, чаще всего журналисты. Отдельные граждане, конечно, могли свободно размещать свои мысли в надписях на заборе. Публичные сайты интернета, по сути, и представляет собой такой вот виртуальный «забор», где желающий может писать всё, что душе угодно. Одна лишь беда — если большей частью там будут действовать люди такого склада души, что пишут нецензурные надписи на заборах, но и интернет станет подзаборным. Публичность слова сама по себе ведь не прибавляет ему ни значимости, ни истины.

Сделать вывод о типовых чертах массового интернет-пользователя нам может помочь частота сообщений пользователей. Т.е. сколько сообщений кто публикует за некоторое время, допустим, за сутки. И оказывается, что многие сообщения ненависти к России и её власти публикуются немногими людьми, но вот скорострельность у них просто необыкновенная. На форумах некоторые раз в две минуты отправляют и занимаются этим, не переставая. О чём это говорит? Это говорит о том, что люди не обременены большими заботами или нелёгким трудом, что у них есть источник «лёгких денег», получение которых не занимает много времени.
Это примерно как в толпе на улице: у кого есть возможность непрерывно скандировать лозунги сутками, создавая иллюзию всеобщего возмущения? Только у тех, у кого есть источник средств для того, чтобы существовать, тока идёт уличная акция.
Итак, имеем человека довольно-таки обеспеченного в том смысле, что повседневные работа или напряжённая учёба, забота о семье не поглощают всё его время. У него есть некая свобода им распоряжаться, и этой свободе он не смог найти лучшее применение, чем ругать Россию и её власть. Всё это подходит к либеральной интеллигенции. Это объясняет такую преимущественную направленность интернет-публики, ибо человек, который всерьёз занимается работой, важным делом, своей семьёй, просто не будет иметь времени на суткосиденье в интернете.

Получив в свои руки такой инструмент, как интернет, наша либеральная интеллигенция начала заниматься там тем же, чем всегда занималась за всё время своего исторического существования — борьбой с властью. А власть у неё порочна по определению, что бы она не делала. Хорошее и полезное начинание получилось — «это всё пиар, популизм, траты, надо было бабушкам раздать», а чуть что не получается — сколько искренней злобной радости в людях! Я так до сих и не понимаю, кого же эти люди больше ненавидят — власть или Россию. Но что обеих ненавидят, это точно.

Почему так получилось с нашей интеллигенцией — это долгий и серьёзный разговор, есть разные точки зрения. Интересующихся я отсылаю к сборнику «Вехи» 1909 года (текст есть в сети), в котором сделана попытка анализа состояния русской интеллигенции со стороны наших великих мыслителей начала 20-го века. Анализ весьма нелицеприятный, строгий и фактически приговор. Весьма актуальный и в наши дни, ибо наша интеллигенция обзавелась интернетом, а ход мыслей у неё тот же, что и сто лет назад. Как будто бы даром для неё прошли эти сто лет. «С русской интеллигенцией в силу исторического ее положения случилось вот какого рода несчастье: любовь к уравнительной справедливости, к общественному добру, к народному благу парализовала любовь к истине, почти что уничтожила интерес к истине.» Как точно сказано! Именно так, ни больше, ни меньше.

В интернете сложилось типичное «общество», такое же, какое сложилось в Российской Империи к началу XX века на страницах популярных газет и журналов. Его характерная черта — сытые и в общем-то всем обеспеченные люди рассуждают об благе народа, перенося на него свой личный интерес, сейчас больше потребительский, не понимая России, не ощущая её истории и не желая всё это познавать. Ибо народом считают исключительно самих себя. А где общество — там и легковесное общественное мнение, главная опасность которого — в возможности влиять на народ и власть, мешая осуществлению дальновидных и продуманных действий.
Tags: интернет, народ, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment