inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Зачем освящают ракеты


Освящение космических ракет вызывает особенно гадкие смешки у активно неверующих, куда большие, чем освящение, например, кораблей. Это недоумение, как и вообще всё у атеистов по отношению к православной вере, основано на незнании. Космос почему-то ассоциируется у них с пропагандой атеизма. Наверно, эти люди умом находятся ещё в хрущевских временах с фразами вроде «Гагарин летал — Бога не видал». («А Бог его видел — и благословил!»). Это ж каким глупым нужно быть, чтобы всерьёз считать, что Церковь учит, будто бы Бог находится в космическом пространстве.

А ответ прост. Если мы действительно верим в Бога всемогущего, всезнающего и человеколюбивого, то естественным нашим желанием будет Его присутствие во всех наших делах, чтобы вся наша жизнь была буквально пронизана Его благодатью и смыслом. В том числе и космос. Освящение не даёт некой «магической защиты», как ехидно злословят атеисты, не зная (видите, опять тут незнание!), что идеи магизма глубоко чужды самим принципам православной веры. Поэтому мы не в то верим, что освящённая ракета непременно сработает и блестяще выполнит свою задачу. Но мы верим в то, что вне зависимости от степени достижения задуманного практического результата всё в конечном итоге пойдёт нам в научение и вразумление, и мы не утратим ни творческой энергии, ни физических сил её реализовывать, ни желания действовать на пользу людям. В этом и проявляется присутствие Божье в нашей жизни.
Tags: атеизм, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment