inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Categories:

Покров!

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, формально не относясь к числу великих, на Руси отмечается особо, как двунадесятый. Это особое отношение видно сразу: очень много покровских храмов у нас. В том числе и потрясающий Храм Покрова на Нерли, ставший одним из символов Святой Руси, да и узнаваемых символов России вообще. Храм как горящая светом Истины свечка над вечностью... ну разве не угадывается здесь некое таинственное метафизическое осмысление роли России в мире? А в наше время, в связи с, я бы сказал, прогрессирующей демонизацией общества в странах, которые некоторые считают развитыми, это осмысление приобретает плоть и кровь, становится отчётливей.

Очень почитают на Руси Богородицу: много чудес у нас было явлено Её именем и присутствием. А среди всех богородичных праздников особо трепетное отношение к Покрову. И не удивительно! Осмысляя историю России, проходя мысленным взглядом все её многочисленные перипетии, постепенно укореняешься в мысли, что иначе как заступничеством Царицы Небесной многие вещи и совпадения объяснить невозможно. Не раз мы зависали на самом краю безо всякой опоры и должны были бы разбиться вдребезги... но не разбивались. Дай нам Бог оказаться достойными такой Попечительницы!




Вольный перевод:
Светло воспоём, люди, давидову песнь Отроковице Невесте, Божией Матери Царя всех — Христа. Ведь эта Царица по правую руку от Тебя, Господи: в драгоценных одеждах и украшенная божественной красотой. Её, избранную, более всего мира Ты облагодетельствовал, благоизволив родиться от неё по великой Твоей милости. И тем самым такую благословенную Помощницу даровал людям — направлять и покрывать от всяких бед рабов своих.

С праздником!




Храм Покрова на Нерли
Tags: православие, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments