inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:

Пыжиков против РПЦ


Говорят, что история — это политика, обращённая в прошлое. Действительно, исторические концепции отличаются друг от друга лишь интерпретацией исторических фактов. Попытки создать «чистую и не предвзятую» историческую науку обречены на провал. Такая история будет просто объёмным, бессмысленным и мало кому нужным перечнем дат и событий. Историю творят люди, люди же в своих действиях не всегда руководствуются сухо-рациональными мотивами. Особенно если речь идёт о людях незаурядных, из действий которых и соткана преимущественно ткань истории.
Понять, какими идеями побуждались такие люди — и есть интерпретация исторических событий. Таким образом история — это искусство интерпретации исторических фактов. Одно и тоже событие приверженец той или иной исторической школы оценит по-разному, вплоть до диаметрально противоположных оценок. Например, разве может одинаково оценивать разделы Польши конца 18-го века польский и русский историк?

Какая же историческая концепция в таком случае правильная? Правильная та, которая, осмысляя и показывая единство и непрерывность нашего исторического пути, побуждает наши народы к новым свершениям и не повторениям ошибок прошлого. В этом смысле достойны критики «красные патриоты», которые, превознося советский период нашей истории с его несомненными достижениями, принижают предшествующие, где тоже впечатляющих достижений было немало. Историков же (неважно, профессиональных или просто любителей) такого направления, которые видят в нашей истории лишь путь к социализму, представляющемуся им идеалом жизни России, я условно называю «красными историками». Один из таких — это популярный ныне Александр Владимирович Пыжиков (скончавшийся 17 сентября 2019 года).

Взгляды историка Пыжикова имеют своих поклонников. Суть исторической концепции Пыжикова в следующем. После смуты начала 17-го века власть узурпировали «плохие Романовы», которые начали постепенно реформировать православную Церковь, являвшуюся тогда стержнем социальной системы государства, по западному образцу. Кульминационной точкой этой диверсии историк считает раскол второй половины 17-го века. Пыжиков называет эти события «первой гражданской войной», последствия и многочисленные жертвы которой умело скрыли всё те же злые Романовы. В качестве «подтверждения» он приводит факт, что многие архиереи в тот период были выходцами из западных областей Малороссии. На мой вгляд, такой подход немного отдаёт фоменковщиной. Но главное не в этом.

Пыжиков по сути объявляет всю нашу православную Церковь, начиная с 17-го века (и тем самым нынешнюю Русскую Православную Церковь тоже) чуждым, враждебным России и русскому народу элементом. В качестве «правильной церкви» он позиционирует старообрядцев. Естественно, что последователи такой исторической концепции неизбежно приходят к мысли о положительном значении прихода к власти большевиков и гонений на Церковь в 20-м веке.
В смысле неприятия нынешней православной Церкви позиция Пыжикова хорошо согласуется с лозунгами неоязычников — не случайно положительными отзывами именно от таких людей завалены все его опубликованные в Сети выступления.

Все красные историки — материалисты, а я же пытаюсь поставить Бога в центре моей личной вселенной и потому предпочитаю глядеть на вещи под другим углом. Я как верующий человек сужу о «правильности» Церкви не по её роли в тот или иной исторический период. Подлинная, «правильная» Церковь лишь та, в которой действует Дух Святой. Ибо Церковь — это не просто собрание верующих, не «политическая партия Христа», а единство благодати Божьей, пребывающей на людях, от чистого сердца поклоняющимся Ему. И многие святые, уже после раскола просиявшие в нашей Церкви духовными подвигами и получившие разнообразные видимые Дары вплоть даже до чудотворения, есть самое верное подтверждение, где же «правильная» Церковь. Ибо наш народ некогда создала из разрозненных славянских племён проповедь той же благодати христианства.
Tags: Россия, Церковь, история, красные историки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments