inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:

Откуда берутся хамы среди чиновников

Случаи хамского, грубого поведения чиновников производят больший негативный эффект, чем такое же поведение со стороны других персонажей, например продавцов или дворников. Ведь слово «служащий» от слова «служить», а потому от государственного служащего мы ждём смиренной работы на пользу государства и народа, работы по эффективному функционированию государственного механизма на благо народа. Смиренное же служение с хамством плохо сочетается, отсюда и всеобщее возмущение. Вот за последний год с небольшим три случая хамского поведения гослужащих, вызвавших наибольший резонанс:
  • Жертв паводка в Иркутской области назвали «бичевней» и «быдлом»;
  • Бывшая глава свердловского департамента молодежной политики Ольга Глацких c фразой «государство не просило вас рожать» (олимпийская чемпионка и мастер спорта, кстати! Ещё один повод осознать, что хороший профессионал — поэт, музыкант, спортсмен и прочее — ещё не значит хороший руководитель и хороший человек);
  • Бывший саратовский министра занятости, труда и миграции Наталья Соколова с издевательской фразой про то, что на прожиточный минимум можно поститься, есть «макарошки» и стройнеть. А ей самой даже попробовать жить на такой минимум «статус не позволяет».

А теперь, чтобы понять суть явления, посмотрим на вопрос шире. Хамство ведь не только в среде чиновников присутствует. Деятели разного рода сомнительного псевдоискусства, производящие отвратительные фильмы, спектакли и картины ради «эпатажа» и «пощёчин общественному вкусу» — не хамы ли?
А уличные протесты, эти попытки через организацию массовых беспорядков навязать участие в выборах кандидатов, не имеющих сколь-нибудь значимой поддержки в народе — разве это не хамство по отношению к тому же народу?

Про интернет-хамство я уже и не говорю — там оскорбить собеседника, обозвав его словами, за которые в реальном разговоре лицом к лицу можно и, как говорится, по морде схлопотать, в порядке вещей. К большому сожалению. Анонимность тут играет с людьми, я бы сказал, злую шутку. Анонимность в Сети не скрывает человека. Наоборот, она являет его личность открыто, такой, какая она есть на самом деле, лишённой каких-либо маскирующих попыток сдержать себя.

Увидели закономерность? Поставщиком хамов является либеральная среда — та же, что порождает и протестные акции, и творцов безобразного и злого. Заметьте, человек либеральных убеждений может до одури кричать о некой «борьбе с режимом», хотя что это за «режим» и почему с ним надо бороться, он навряд ли сумеет убедительно разъяснить. А вот случаи чиновничьего хамства не будут вызывать у него такой бурной реакции. Ограничится лишь заметкой, похихикиваниями над хамом-чиновником и потом опять всё сведёт к «борьбе с системой». А почему? Потому что у них схожее мировоззрение! Суть его проста. Смысл хамства — в нескрываемой нелюбви к народу.

Либерализм неизбежно порождает хамство в силу своей природы, противной духовной природе человека. Коли человек любит лишь сам себя, живёт дали своего комфорта и удовольствия, сам собой любуется и считает, что ему все должны с момента рождения, то места для любви к чему-то большому вроде страны или народа уже не остаётся. Народ вообще нелегко любить — не абстрактного общечеловека, а именно народ в лице каждого отдельного его представителя со всеми его слабостями и недостатками. Нелегко — но совершенно необходимо, особенно обличённым властью.

А кого может любить либерал, пекущийся лишь о своих правах и развлечениях? Если уж такой человек либеральных убеждений попал во власть, то он с большой вероятностью и станет тем самым хамом-чиновником, которым все будут возмущаться. А тот, кто не попал, становится профессиональным «борцом c режимом». Одни пытаются народом управлять, не любя его, а другие пытаются использовать его как бездушный инструмент, одурачивая и к чему-то призывая.
Tags: либерализм, общество, оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments