inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Categories:

Либерализм жив

Около трёх месяцев прошло с того дня, когда Владимир Путин в интервью газете «Financial Times» объявил о том, что либерализм изжил себя.
Либерализм действительно производит впечатление мертвеца, потому что убеждённые последователи его идей уже принципиально не в состоянии создать что-либо возвышенно-прекрасное хотя бы с чисто внешней стороны. Мерзкие кинофильмы и спектакли, отвратительные «перформансы» и «инсталляции», похабные карикатуры и вопиюще-бессмысленные изображения и скульптуры... Да, времена Возрождения с их привлекательной внешней оболочкой остались далеко позади. И либерализм, утверждаясь в умах людей, явил себя тем, чем является на самом деле: несусветной мерзостью. Просто в искусстве как в умении выражать внутреннее состояние души человека во внешних формах, это наиболее заметно.

Но если либерализм мёртв, почему же мы в жизни то и дело наблюдаем безобразные его проявления? Это и пляски девиц на амвоне храма Христа-Спасителя, и тянущее на тщательно спланированное глумление над Православной Церковью венчание Ксении Собчак и Константина Богомолова, которые и словами, и всей своей жизнью отрицают православную веру, и многое, многое другое. Дело в том, что либерализм всё-таки жив. Либерализм жив потому, что его носителями нашпигованы все наши элиты: в экономике, во власти, в культуре... Ну и в Сети, конечно! У каких страниц в ЖЖ высокие рейтинги? У откровенно-русофобских. Какие русскоязычные сайты одни из самых популярных: развлекательные, где принято глумиться над Россией, принижать её успехи и издевательски радоваться её несчастьям.

С либерализмом сложно справиться. Ведь его семена есть не только в избранных представителях элит, но и во всех нас. Кто был первым либералом, захотевший жить лишь так, как хочет? Нет, не Адам. И не Ева. Первым либералом был сатана, захотевший сам стать как бог в своей собственной вселенной. Имея такой источник, либерализм просто не может не быть по своей сути религией смерти, отсекая от человека всё высшее и светлое. Поэтому совершенно необходимо прежде всего искоренять либерализм в самом себе. Как сделать это?

Вспомним, что либерализм есть идея неограниченной никакими внутренними устоями внешней свободы. Помните лозунг либералов? «Твоя свобода кончается там, где начитается свобода другого». Для кого-то звучит привлекательно, но по сути человеку предлагается неограниченный самораспад личности, вплоть даже до собственной преждевременной физической смерти. И примеров, к сожалению, чрезмерно много в наше время. Внешняя свобода же человека в современном обществе прямо связана с понятием «право» в смысле «имею право» — юридически подтверждённая свобода человека что-нибудь делать или не делать. Каков же антоним к такой свободе, выраженном словом «право»? Слово «обязанность». Лекарством от либерализма является устроение жизни не ради качания своих прав, а ради исполнения своих обязанностей.

Святые Отцы нашей Церкви утверждали, что «человек есть одушевлённый долг». Долг в смысле обязанность. В личностном плане именно осознание и добровольное исполнение человеком своих обязанностей возвышает его. А безостановочное и неоправданное качание прав с целью «показать, кто тут главный» — наоборот, принижает его. Вспомните, как презренно выглядит вечный скандалист, визжащий, что ему что-то там положено и до последнего микрона измеряющий, что ему где-то недодали! Итак, будь ревностен в исполнении своего долга.
Если ты верующий человек — преврати свою жизнь в реализацию Евангелия. Не смущайся соблазнам и глумлениям над Церковью: «Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит» (Мф 18:7). Помни, что именно в такие моменты Церковь-мать более всего нуждается в верных своих чадах.
Если ты любишь Россию и хочешь, чтобы процветали и она, и всё соцветие её народов — просто служи ей, где можешь. «Не спрашивай, что страна сделала для тебя, а спрашивай, что ты сделал для страны» — золотые слова! Изучай историю родной страны со всеми её взлётами и падениями, верно осмысливая в духе любви все происходившие в нашей непростой истории события.

Если в обществе много людей, думающих прежде всего о самих себе (а либерализм призывает как раз к этому), то такое общество подобно песку, который носит ветер, и где каждая песчинка сама по себе. Государство призвано быть стеной, защищающих нас от враждебных сил. А из песка стену не построишь. Для такого строительства нужно другое. Нужны люди, скреплённые возвышенным чувством долга. Элиты прежде всего. Если элиты не удовлетворяют этим требованиям, то это означает, что страна нуждается в полной или частичной смене элит. А раз нуждается, то когда-нибудь это произойдёт. А вот таким путём это будет — лишь один Бог ведает. Молюсь, чтобы мирным и бескровным.
Tags: Россия, либерализм, общество, элита
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Хороним либерализм

    Все либеральные издания наперебой комментируют интервью Путина газете «Financial Times», с котором наш глава государства назвал либерализм изжившим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments