inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Categories:

Почему Россию считают отсталой

Наши отечественные америко- и евролюбы, для которых, не удивлюсь, если и Солнце восходит на Западе, неизменно считают Россию отсталой страной. Никакие наши успехи в строительстве и энергетике не в состоянии убедить их в обратном. А ведь список достижений России за последние 10 лет не просто впечатляет, он ошеломляет! Это и наличие единственного в мире атомного ледокольного флота, и уникальная плавучая АЭС «Академик Ломоносов», способная снабжать электроэнергией целый город, и Крымский мост — идея, которую планировали реализовать поколениями, а построили в кратчайшие сроки только сейчас... Наши двигатели и военную технику даже и упоминать излишне, тут мы тоже бьём конкурентов по всем параметрам.

Так почему же всё равно отсталая Россия? Они так говорят просто по причине нелюбви к нашей стране или же за этим могут быть скрыты какие-то специфические личностные черты наших современных «западников»? Возможный ответ на этот вопрос мне подсказала ситуация с нашим процессором Эльбрус. Когда появились публикации о нём, то какой только не поливали грязью и насмешками этот процессор наши либерально-одарённые. «Да что б тебе самому сидеть за компьютером с этим процессором!» — вот, наверно, одно из самых мягких высказываний. А ведь на самом деле иметь собственные процессоры для военной и промышленной техники — это очень и очень... Высший пилотаж технологического суверенитета, я бы сказал.

И тут мне всё стало понятно. Для наших либерально и прозападно настроенных личностей технологии — это прежде всего технологии развлечения. Технологии для них — это возможность круглосуточно играть в игры, смотреть порнографию и торчать в соцсетях. Короче, наполнить жизнь развлечениями. Иногда ещё какая-нибудь продвинутая бытовая техника, чтобы лежать на диване, а она б всё сама за тебя делала. Других применений технологий они не знают или не придают им большого значения. Человек склонен выставлять на первое место то, что ему представляется наиболее важным в жизни, то, ради чего он живёт. Это всё та же свобода личного выбора: жить ради развлекаловки или наполнять свою жизнь идеями и смыслами более высокого порядка. В общем, скажи мне, что ты считаешь более высокой технологией: АЭС или «айфон», и я скажу, кто ты. По мне, так более высокая технология та, где большая ответственность в случае возможных ошибок и поэтому где рассчитывать и планировать приходиться на совесть.
Tags: Россия, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments