inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:

Жрецы науки

У христианства с наукой есть общее, причём его гораздо больше, чем желают видеть и признавать разнообразные «борцы с религиозным мракобесием» в жизни и Сети.
Прежде всего наука, ровно так же как и религиозные убеждения, требует от человека жертвенного служения, творческого горения, готовности без счёта отдавать своё время, силы и средства своему делу. Наличие такого непреходящего явления в обществе, как верующие учёные, убеждает нас в неверности противопоставления науки и религии. Когда такой вопрос появляется, то это свидетельствует либо о недостаточности нашего знания материального мира, либо о перекосе в мировоззрении человека, его отходе от служения и стремлениям к иным целям, которые человек далеко не всегда горит желанием озвучивать вслух.

Вот изречение, приписываемое нашему замечательному учёному-физику Льву Давидовичу Ландау: «Есть люди — подлинные жрецы науки. Они жрут благодаря науке. Другого отношения к науке они не имеют». По моему глубокому убеждению, все нынешние яростные сетевые борцы за некое на самом деле несуществующее «научное мировоззрение» являются как раз такими «жрецами науки».
Tags: наука и религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments