inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Не райская райбольница и первопричина экономики

Сегодня утром увидел в новостях сюжет про то, как у финской семьи, приехавших к своим знакомым к нам в Тверскую область, заболел сын и оказался в местной районной больнице. Нашёл первоисточник этой новости:
Tverigrad.ru: «Это точно Россия, а не африканская деревня?»: подросток из Финляндии отравился в Тверской области и попал на лечение в кошмарный «бомжатник» ЦРБ

– Как только мы вошли в больницу, у нас был шок, – рассказала Tverigrad.ru Елена, мама мальчика. – Запах сырости и плесени, ощущение, что в подвале. Коридор – как после бомбёжки. Сказали обязательно утром принести сыну тёплые вещи, кофту с капюшоном, так как в отделении очень холодно и больные спят в кофтах и под двумя одеялами...

– Придя в больницу утром, я испытала такой шок и ступор… – рассказывает Елена. – Была только одна мысль: «Как? Как можно довести больницу до такого состояния? Я точно не в фильм о войне попала? А есть ли вообще надзорные органы в этом городе/области/стране? Это точно Россия, а не африканская деревня, в которой о санитарных нормах понятия не имеют?». «Ты точно в больнице, а не в тюрьме?»...

[ Текст полностью... ]

На передачу пригласили чиновника (из министерства здравоохранения, по-моему, но могу ошибаться, т.к. застал лишь конец сюжета). Среди причин такого состояния этой больницы чиновник называл отсутствие вертикали власти в ведомстве здравоохранения, когда ответственные по здравоохранению в областях подчиняются не министру здравоохранения России, а подчиняются местным властям и назначаются ими. Я так понял, что по его мнению, вопрос лежит в области административного управления. В то же время типичный современный молодой человек, которому со школьной скамьи крепко вбили в голову мысль о том, что экономика и финансы решают всё, сошлётся на экономические причины такого состояния дел в больнице и будет по-своему прав.

Подобные случаи очень любят дорогие топовые блогеры-навальнисты, которые разъезжают по России, разыскивая и фотографируя такие вот неприглядно выглядящие места. Мысль-то у ним простая, как дважды два: вбросить в умы людей мысль о том, что экономика у нас разваливается, потому что поголовно все во власти воруют. Особенно потрясающе это смотрится на фоне новости о том, что какой-нибудь чиновник неподалёку себе отгрохал себе коттедж или купил автомобиль на сумму, на которую можно всю эту больницу два раза отремонтировать. Впечатляет, согласен. Но более всего меня впечатляет, что никто из этих злобно вопрошающих почему-то не применяет свои принципы к самому себе. Действительно, «а судьи кто»? Представьте, приехал такой очень обеспеченный человек на дорогой машине, с дорогой фото-техникой, снимает разруху и бедность и не приходит ему в голову мысль: если я хочу материально обеспеченной жизни, то почему чиновник не может её также сильно хотеть? Если ты готов пойти на многое, на явное и на тайное ради достатка, то почему чиновник не может желать того же, что и ты?

На экономические причины сейчас модно ссылаться в попытках объяснить те или иные современные и даже исторические явления. Экономику почему-то принято считать самостоятельно действующей силой, вроде явления природы. Но это не так. Экономику творят люди, и поэтому она неизбежно является следствием других, скрытых в человеческой душе причин. С моей точки зрения, вопрос о плохих условиях в больницах прежде всего не экономический, а мировоззренческий. Я бы даже сказал, религиозно-мировоззренческий. Ибо экономика тесно связана с мировоззрением её участников, и социальная эффективность экономики прежде всего определяется их готовностью пожертвовать чем-то ради общего блага. Возьмём два крайних случая, чтобы на их контрасте лучше увидеть разницу. Если в нашей стране всё общество и все элиты проникнуты идеями служения народу и отечеству, а не покупкой дорогих автомобилей и новомодных электронных побрякушек для многочасового торчания в соцсетях — то отремонтируем все больницы при любой экономической системе. И новые построим, где необходимо. А если в нашей стране все поголовно с молодых лет будут хотеть дорогие машины, развлечения и курорты и решительно всеми правдами и неправдами добиваться этого, то денег на ремонт всех больниц у нас никогда не будет при любой власти. Говоря проще, полуразрушенные больницы — это суммарный итог жизни общества, где значительное число людей эффективно живёт для себя, ради собственного комфорта и чувственных удовольствий.

И на всякий случай заметка всем любителям сравнивать с Западом, где по их представлениям всё естественно по-европейски благоустроено и чисто и где все больницы сверкают, что аж глазам больно: Европа в 19-м и 20-м веках ограбила полмира и тем самым устроила собственную жизнь на какое-то время. США тоже. А мы не грабители. Мы ремонтируем и строим, опираясь лишь на собственные ресурсы.
Tags: Россия, медицина, общество
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments