inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Categories:

Почему я не в соцсетях

Встретил как-то бывшего одноклассника, чуть поговорили. И он мне:
— А ты есть в «Одноклассниках» (или «В Контакте», не помню точно)? Там наши все сидят, выкладывают всё! Этот то-то делает, а этот... о-го-го!
Я сказал, что не зарегистрирован в соцсетях (за исключением ЖЖ, конечно), потому что нет мне в них никакого интереса, чем удивил его. Он, как мне показалось, даже слегка обиделся: мол, мы тебе не интересны, что ли? Я постарался наскоро разубедить его в этом, но встреча заставила меня призадуматься. Действительно, почему я не в соцсетях с выкладыванием фото-видео и ловлей «лаек»? Ответ «не интересно», хоть и всё объясняет, но совершенно не устраивает в силу своего общего характера и своей внутренней незавершённости. Тем более, что интерес-то есть, но иного рода: попытка проанализировать это явление в качестве общественно-культурного феномена, понять его силу и направление влияния, т.е. интерес со стороны, а не в качестве участника.

Мне представляется, я нашёл ответ. Моя подлинная и яркая жизнь происходит внутри меня: падения и восстания, надежды и тревоги, попытки удержать молитву и помнить о Боге, озарения и смущения... Всякие внешние мои действия есть просто бледное отображение этой жизни души. Всё это не изобразимо ни в каких фотографиях, видео или иных чувственных формах. Оттого и нет интереса.
Tags: интернет, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments