inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Categories:

Обвинения Николаю Второму

tsars2.jpg tsars1.jpg
Каждый раз, когда речь заходит о Николае Втором, то с удивлением видишь, как в трогательном единодушии неприязни к нему сливаются две казалось бы непримиримые группы: во-первых, западников-либералов-пятиколоночников и во-вторых, части патриотов, яростно разоблачающих в Сети ложь первых. Всю гамму негатива про последнего Царя можно свести к нескольким нотам, которые в тех или иных сочетаниях повторяются из раза в раз. Поэтому можно попробовать вкратце разобрать каждую.

Царь Николай Второй причислен Русской Православной Церковью к лику святых. За что? За мученическую смерть?
Нет. В 20-м веке у нас мученически погибло огромное количество людей, но святых из них единицы. Просто факта мученической гибели недостаточно для святости, ибо дело совсем не в этом. Святость есть признание всей силой соборного мнения Церкви, что в человеке на последнем пороге его земной жизни, в момент его кончины, находился Святой Дух. Церковь после долгих обсуждений и заслушивания разного рода экспертов признала, что находился: царская семья была канонизирована в лике святых страстотерпцев за ярко проявленное подлинно христианское отношение к смерти, к своим мучителям и к власти.
Смотрите также здесь: Свят ли Николай Второй?

Вина царя в том, что он начал с Германией войну, которая и послужила причиной разрушения Российского государства.
Это самое нелепое обвинение из всех. Во-первых, это Германия объявила войну России в ответ на мобилизацию. А во-вторых, планы германского генштаба разбить Антанту по частям были известны: молниеносный блицкриг во Франции и её капитуляция, а потом всеми силами обрушиться на Россию. И тогда мы бы оказались перед лицом всей совокупной мощи германской армии, которая как агрессор была на начальном этапе в большей степени готова к войне. Так что деваться было некуда.

Вина царя в том, что война была неудачной.
Это смотря с чем сравнивать. При «неудачнике» Николае Втором немцев дальше Польши не пустили, а при «великом и гениальном вожде народов» немецкие войска оказались под Москвой и на берегах Волги.

Вина царя в том, что Россия была отсталой и нищей.
При Николае Втором Россия переживала невиданный демографический и экономический подъём. Темпы экономического роста можно сравнить разве что с советской индустриализацией 1930-х годов, но при Николае Втором удалось это сделать без лагерей и репрессий.

Вина царя в том, что он решительно и кроваво не подавил революцию.
Во-первых, если бы Николай Второй жёстко подавил революцию, то, наверно, его портреты ныне бы красовались в каждой нашей средней школе. Но... он тогда не был бы святым. В этом есть некая тайна Божьего домостроительства касательно России, потому и зовётся она Святой Русью. Уж слишком много раз не нахрапистостью силы, но чистотою и святостью наших людей спасалась страна. Слишком много у нас идёт не по, а вопреки законам разных экономических и социальных учений. Поэтому и не любит нас Запад аж до смерти: уж больно мы похожи на европейцев внешне и уж больно отличаемся от них внутри.
«Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне». (1Кор 4:12) Тайна России — это тайна святости, тайна величия и силы человеческого духа.
Во-вторых, никакое решительное подавление невозможно в обстановке полного неповиновения и всеобщей анархии.

Вина царя в том, что он отрёкся и оттого началась гражданская война.
А вот это обвинение я считаю самым подлым и мерзким. Обвинять в способствовании Гражданской войны человека, который всеми силами стремился отвратить её, не пожалев ни власти, ни жизни... Направьте-ка лучше свои обвинения на тех, кто с самого начала откровенно выдвинул преступный лозунг «превращения империалистической войны в гражданскую»! Гражданская война явилась объективным плодом нашей истории 18-го и 19-го веков и к началу 20-го века уже созрела. Устранить их было не под силу человеку. Забыв Бога, презрев и отбросив понятие Отечества, значительная часть народа была внутренне готова убивать своих сограждан. Уход Николая Второго из власти был констатацией невозможности правления православного царя в таких обстоятельствах. Тем более что заговорщики, окружавшие Государя в последние дни его пребывания у власти, активно убеждали Царя, что все желают лишь его ухода и что с его уходом народ будет удовлетворён и волнения успокоятся.
Tags: царь Николай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments