inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

«Крылья империи». Выглядит правдиво.

Включив вчера вечером телевизор на программу «Время» Первого канала, чтобы ознакомится с новостями, я замешкался выключить его по окончании программы. Я обычно выключаю, ибо я знаю, что дальше пойдёт типовой пустой телесериал из тех, что я совершенно не имею желания смотреть, который, как говорится, «ни уму, ни сердцу», где показана какая-то неестественная жизнь, где герои вечно плетут хитрые интриги против друг друга, изгаляясь в подлости, живут в дорогих домах и ездят на дорогих машинах. Не знаю, что там за мир показывают и на кого это всё рассчитано — ни я, ни мои родственники и знакомые так не живут.

Но увиденное задержало мой взгляд и удержало палец от нажатия на кнопку выключения. Посмотрел название — «Крылья империи». Смотрел недолго, в соответствии с количеством свободного времени. За это время впечатление вполне сложилось. Прежде всего меня привлекла сама атмосфера сериала. Вообще, наличие атмосферы в киноискусстве является признаком талантливости создателей. С моей точки зрения всё очень верно показано, совпадающее со сложившимися у меня представлениями о тех годах. Начинаешь смотреть — погружаешься в атмосферу 1915-го года и понимаешь, почему страна обречена. А собственно создали атмосферу и обратили на себя внимание следующие детали.

Очень разителен контраст между фронтом и тылом. Нет знакомой нам по Великой Отечественной войне общей и главенствующей идеи «Всё для фронта, всё для победы». В показанное же время люди на фронте, жертвуя собой, отчаянно пытаются защитить страну, а в тылу большое число других людей, никем не сдерживаемых, успешно пытаются эту страну разрушить. Общество погружено в разврат, оккультизм и смотрит на Запад как на образец, по которому надо перестроить Россию.

Хорошо показаны революционеры: как одержимые безжалостные террористы-убийцы. «Бесы» Достоевского размножились, окрепли и обзавелись большим количеством оружия, связями и деньгами. И уже не возникает никаких сомнений, что они зальют всю Россию кровью, как только обзаведутся ещё и властью. Образ падшей девушки-кокаинистки, дочери убитого немца-булочника очень удачный. Не удивлюсь, если сценаристы потом сделают из неё патологически жестокую комиссаршу — это реальная ситуация тех лет.

Высший свет считает своего Государя и Верховного Главнокомандующего источником всех бед и строит заговор против него.

Полное безверие — страна православная лишь формально и люди живут так, как будто Бога нет. Попытки священника воззвать к высшим евангельским истинам вызывают у человека, примкнувшего к революционерам, лишь непонимание и насмешку.

Упоминание об украинстве как о идее, которую целенаправленно пропагандируют в австрийских лагерях русским военнопленным из юго-западных губерний.

Высшие чины полиции мыслят ошибочно-прямолинейно, не выходя за рамки схемы «немцы враги, а англичане союзники». И поэтому пресекают деятельность тех профессионалов, которые выходят на связи заговорщиков с англичанами. В то время как это было использование против нас свежих технологий незаконной смены власти, ныне известных как «майдан», созревших в головах англосаксонских мудрецов. Английский посол Бьюкенен является одним из центров организации государственного переворота.

Так что интересующимся отечественной историей, особенно периодом начала 20-го века, рекомендую. Весьма интересная попытка визуализации одной из самых трагических её страниц.
Tags: Россия, искусство, история, сто лет тому назад, телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments