inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Categories:

Каких людей уничтожили

6 июля (по светскому календарю) память удивительного человека — священномученика Петр Смо­ро­дин­цева. Он ро­дил­ся в 1866, проживал в селе Юшковское Ека­те­рин­бург­ско­го уез­да, где в 1899-м году был рукоположен в диакона, а в 1906-м году — в иерея. Казалось бы, ничем не примечательная биография рядового сельского священника в русской глубинке.
Но в повседневной жизни отца Петра более всего увлек­али идеи об­лег­че­ния крестьянского тру­да и бла­го­устрой­ства кре­стьян­ско­го бы­та. Он по­стро­ил в се­ле Юшковское па­ро­вую мель­ни­цу, про­вел в до­ма элек­три­че­ство, обо­ру­до­вал ре­монт­ную ма­стер­скую, и в ре­зуль­та­те се­ло пре­вра­ти­лось по­чти в ав­то­ном­ный про­мыш­лен­но-сель­ско­хо­зяй­ствен­ный ком­плекс, где кре­стьяне са­ми обес­пе­чи­ва­ли се­бя по­чти всем необходи­мым. От­ца Пет­ра так­же ин­те­ре­со­ва­ли во­про­сы ма­те­ри­аль­ной неза­ви­си­мо­сти крестьян, и он по­ло­жил на­ча­ло мест­но­му ко­опе­ра­тив­но­му дви­же­нию и со­здал кре­дит­ное обще­ство, став его председателем.Свя­щен­номученик Петр Смо­ро­дин­цев

Мно­же­ство обя­зан­но­стей, ле­жа­щих в хо­зяй­ствен­ной обла­сти, ста­ли в кон­це кон­цов целиком по­гло­щать его вре­мя, это ста­но­ви­лось несовместимо с пас­тыр­ским слу­же­ни­ем, и в 1917 го­ду он вы­шел за штат. Од­на­ко остав­ле­ние служ­бы Бо­жи­ей его не устро­и­ло, и в 1918 го­ду, неза­дол­го до празд­ни­ка Тро­и­цы, он в соот­вет­ствии со сво­им про­ше­ни­ем был на­зна­чен в храм Иоан­на Пред­те­чи в се­ло Коч­нев­ское. Очень знаменательный поступок! Подобно другому нашему святому 20-го века, святителю Луке Войно-Ясенецкому, он вступил (или вернулся) на путь священнического служения в то время, когда это было самой опасной профессией в советской России.

В июне 1918-го года в село вошли красногвардейцы, двигавшиеся от деревни к деревне с целью «уничтожения контрреволюционного элемента». Священник был ими схвачен, отвезён в соседнее село Касли и там убит. Впо­след­ствии, при при­хо­де бе­лых, он был опо­знан лишь по под­ряс­ни­ку: го­ло­ва его бы­ла раз­би­та в че­реп­ки то­по­ром, а на те­ле об­на­ру­же­ны две ог­не­стрель­ные ра­ны. Свя­щен­ник Петр Смо­ро­дин­цев был по­гре­бен в Кас­лях ря­дом с Успен­ским хра­мом вме­сте с там же уби­ты­ми другими двумя новомучениками: про­то­и­е­ре­ем Алек­сан­дром Ми­ро­поль­ским и свя­щен­ни­ком Пет­ром Бе­ля­е­вым.

Вот какие удивительные люди жили в нашей России! Задолго до общегосударственных планов электрификации они практически занимались ею на местах. Используя свои знания и практические умения, они улучшали уровень жизни русских крестьян, который традиционная советская историография непременно рисует в самом мрачном свете. Для подъёма уровня материального достатка крестьян до уровня, схожего с уровнем тогдашней Европы, им не требовались ни «передовые идеи Маркса-Ленина», ни уничтожение зажиточных сословий с последующим дележом. Именно поэтому такие люди активно истреблялись большевистской властью. Ведь разве поверит тогда человек, что за лучшую жизнь непременно нужно активно бороться, уничтожая соседей, которые лучше живут материально в силу ряда причин?

Урон, который претерпела Россия от гражданской войны, не поддаётся никакой оценке. Ибо главная наша потеря не в разрушенных предприятиях и брошенных полях. Главная наша потеря — в людях, которые всегда являлись основным богатством нашей страны. Сколько же мы их потеряли в лихолетьях 20-го века... Уверен, что большинство нынешних наших внутренних проблем духа, когда люди не живут, а просто влачат своё существование безо всякого возвышенного, в зависимости от достатка привычно заполняя своё время разными пустыми развлекаловками, грязью в соцсетях или модными курортами, имеют свои корни именно в этих страшных людских потерях. Выкосили лучшее...
То, что у нас до сих пор рождаются люди высоких устремлений, без сомнения есть знак Божьего благоволения к нам, донельзя падшим.


Источники:
«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка».
Православная энциклопедия «Азбука веры»

Tags: Россия, история, новомученики, святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment