inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:

Социальная опасность соцсетей

Социальные сети способны быстро сформировать толпу. Нет, не организацию — организация требует осмысления и сознательного принятия её участниками ряда идей, требует наличия воли в определённой степени подчинять свою жизнь этим идеям. А именно толпу: группу людей, объединённую кипящими страстями. Для разжигания страстей необходима быстрая подача информации (возможно ложной), без возможности для людей критически осмыслить её и разобраться в ситуации. Кто публикует эту информацию, тот и направляет толпу. Современные информационные технологии оказались идеально подходящими для этой цели.

Очень часто с новыми технологиями мы получаем новые проблемы. Стоит только появиться новому явлению, так его почти сразу осёдлывают нечистые на руку люди. Так, вместе с удобством удалённой работы и безналичной оплаты имеем обширное и богатое поле для деятельности разномастного жулья, вместе с массовым информированием — массовое оболванивание. Падшее состояние человека здесь просматривается как нигде.
Тем более уже появилась тенденция, что люди, увидев где-то непорядок, тут же спешат фотографировать и публиковать увиденное. Не разобравшись, случайно это вышло или намеренно, имеет ли ответственный человек волю к исправлению. Но информация уже опубликована, тень на человека брошена.
Электронная толпа подменила собой следствие и суд. Да и палача тоже. Ведь могут затравить кого угодно. Такой вот итог соединения мощи современных технологий с нашим падшим человеческим естеством: виртуальный суд Линча как реальность наших дней и главный итог цифровизации общества.

Яркое подтверждение разрушительности технологий образования толпы — события в Екатеринбурге, где профессиональным храмоборцам удалось приостановить строительство собора святой Екатерины. Искусственно собранная из разных мест с помощью современных средств коммуникации распалённая страстями толпа даже имеет дерзость говорить с властями от имени народа, хотя в такой момент если она и является народом, то лишь худшей его частью. Потому что людей в народ связывают не страсти, не информация, а куда более глубокие вещи, коренящиеся в бессознательном. И вот результат: прекратили строительство собора, вне всякого сомнения ставшего бы украшением города и вдобавок большой туристической достопримечательностью. Взамен получили так называемый сквер. Посмотрел я на Яндекс-картах, что представляет собой этот «сквер»... Смешно. Было бы из-за чего спорить! А ведь прилегающая территория благоустраивается, и площадь зелёных насаждений в итоге увеличилась бы. Сознательные храмоборцы явили себя тем, кем они на самом деле являются: злобными глупцами. А соцсети... соцсети дают им возможность заражать этими качествами других.
Tags: интернет, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments