inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:

Разоблачение мифа о жестокости Бога

Неоднократно в Сети мне попадались пропагандистские материалы разного рода богоборцев, где Бога попрекали в жестокости и массовых убийствах, приводя подборку цитат из Ветхого Завета, начиная с Великого Потопа, где упоминалась массовая гибель людей, либо непосредственно от Руки Божией, либо по Его повелению. Чтобы не быть голословным, вот обычная в таком случае подборка цитат, хоть и не вполне полная:
«Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни.» (Быт 6:17).
«В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота. И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль во всей земле Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца.» (Исх 12:29)
«А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души» (Втор 20:16).
«В тот же день взял Иисус Макед, и поразил его мечом… никого не оставил, кто бы уцелел и избежал; и поступил с царем Македским так же, как поступил с царем Иерихонским. И пошел Иисус и все Израильтяне с ним из Македа к Ливне и воевал против Ливны; и предал Господь и ее в руки Израиля, и взяли ее и царя ее, и истребил ее Иисус мечом и все дышащее, что находилось в ней: никого не оставил в ней» (Нав 10:28).
«И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их, и отвел их Илия к потоку Киссону и заколол их там.» (3Цар 18:40).


Как и всё богоборческое, эти обвинения Бога в жестоком геноциде идут исключительно от незнания. Более того, знание предмета, о котором пишут в своих пасквилях, таких людей не интересует вообще. Для них главное — зажечь других своими кривотолками.
А ведь дело всего лишь в одной ошибке, которую совершают думающие так. Но эта ошибка несёт далеко идущие последствия, в результате чего все их дальнейшие эмоции и мысли становятся неверными, уводящими от правды. Они, подобно язычникам, думают о Боге как об очень могущественном человеке, представляя Его кем-то вроде сильного волшебника, который правит над всеми и может всё и вся. Но это не так. Бог — это не человек. Для человека да, подобные действия были бы явным свидетельством его жестокой душевной патологии. Но всё меняется, когда мы имеем дело с Тем, Кто Сам есть Истина, кто действительно знает всё...

Бог знает, что жизнь человека не ограничена земным его существованием, что уход человека из земной жизни не прекращает существование его внутреннего «я», его души — это переход в вечную жизнь. Более того, по сравнению с жизнью в Вечности вся земная жизнь человека — это искра, миг. Но миг очень важный: именно в земной жизни нам нужно приобрести некие благодатные качества души, которые дадут нам то, что наша жизнь в Вечности будет прекрасной (эти качества нельзя приобрести без помощи Божьей, но это уже другой вопрос).

Бог как творец не только материи, но и времени, знает будущее каждого человека. Нет, оно для нас не предопределено, мы каждый раз действуем своей свободной волей, совершая поступки или определяя наше отношение к чему-либо. Но Бог знает, не ограничивая нашу волю, как мы своей свободной волей поступим. Есть такая мудрая поговорка: «История не знает сослагательного наклонения». Смысл её в том, что бесполезно рассуждать об уже прошедших событиях в жанре «а вот если бы, то тогда...». Мы не просто сможем учесть всех факторов для такого прогноза. Но для Бога это не так. Он, имея знание обо всём, что было и будет, в точности знает также и всевозможные «было бы». Поэтому Бог порой вмешивается в естественный ход вещей, если это даёт возможность человеку приобрести некоторые качества души, улучшающие его возможности более счастливой жизни за порогом земной, в вечности.

Бог знает не только то, что произойдёт, но и видит внутреннее состояние человека, его мысли и энергии души, знает, как и когда они изменятся. И соответственно видит, когда человек может вступить в жизнь вечную в наиболее благоприятном для своей души состоянии. И тогда забирает человека из земной жизни, не доводя человека до таких поступков или состояний души, за которыми уже совсем нет возможности спасения. Именно так можно осмыслить евангельские строки: «Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.» (Мф 18:6). Т.е. бывают ситуации, когда с точки зрения Бога земная смерть человека в данный момент является наилучшим для него исходом.
Бог, будучи человеколюбцем, так любит Своё творение — человека, что даже в самых мерзких, озлобленных и падших душах пытается найти что-то, достойное жизни. Но найдёт ли?

Вернёмся теперь к Великому Потопу. Сказано, что тогда, за исключением Ноя, все люди на Земле развратились. Они жили исключительно земным, предаваясь чувственным наслаждениям («И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт 6:5)). Дальнейшее земное существование лишь ещё более ухудшало их будущую жизнь в Вечности. Поэтому и навёл Бог потоп. Так что никакой безнравственности со стороны Бога нет и быть не может.
Tags: православие, толкования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment