inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:

Научный инквизитор недоволен «утечкой мозгов»

Есть участник ЖЖ, называющий себя scinquisitor, что можно понимать как сокращение словосочетания scientific inquisitor, или по-русски «научный инквизитор». Он считается учёным, но с наибольшей страстностью пишет заметки против православия, чем весьма известен. И вот он разразился заметкой «РПЦ и «утечка мозгов». Дескать, умы бегут из нашей страны потому что (цитирую) «Многих людей бесят скрепы, клерикализация общества, основы православной культуры в школах, теология в ВУЗах, подменяющие нормальную науку и образование. И именно это заставляет многих думающих людей хотеть уехать.»
Хотел прокомментировать, но текст получился слишком длинный для комментария, поэтому просто напишу его здесь.

Итак, в чём только не обвиняли РПЦ её атеистические противники! И в развале светского образования, и в жажде обогащения... А теперь обвинили и в «утечке мозгов». Дескать, люди так ненавидят Церковь, что бегут куда глаза глядят и это существенная причина явления, которое называют «утечкой мозгов». Казалось бы, какая связь? Ведь умы из нашей страны утекали и во времена СССР, и в 90-е, когда ни о каких вероучительных предметах в школе и не слыхали. Но у того, кто ненавидит Церковь, она виновата решительно во всём. Автор текста, хоть и считает себя учёным, но в своих публикациях проявляет себя лишь как пропагандист атеизма. Оттого и пишет глупости. Теперь перейдём к сути обвинения.

Во-первых, масштаб утечки мозгов явно преувеличен паникёрами и пропагандистами. Не все уезжают. Миграция образованных людей есть во всех странах, в том числе и в тех, которые считаются благополучными. Потом, от нас уезжает далеко не большинство. Многие остаются, и доказательство тому — наши очевидные успехи в области создания новых вооружений, в судо- и ракетостроении, которые были бы совершенно невозможны без учёных. Да, за это не дают нобелевских премий, но зато даются практические результаты, а они куда важнее вопроса престижа.

Во-вторых, зачем в наше время люди уезжают в другие страны (если это не от войны или стихийных бедствий)? В большинстве случаев люди уезжают за более высоким материальным уровнем жизни. Это хорошо видно из тех материалов, которые публикуют «паравалитики», где контрастом рядом показываются специально отысканные полуразрушенные здания в России и благополучно и ухоженно выглядящий Запад. Но если для человека материальный достаток — главное в жизни, то такой человек всегда будет стремиться уехать на Запад. Ибо там он выше по двум очевидными причинам: иные климат, плотность населения и соответственно интенсивность хозяйственной жизни и столетия ограбления и уничтожения других стран и народов.

Удержать человека в России может только любовь к ней. А это как раз патриотизм, которого так боится наш инквизитор. И он, патриотизм, совершенно необходим. Но любовь — она иррациональна, она коренится глубоко в человеческом бессознательном, на уровне инстинкта и совершенно недоступна научному анализу.
 Патриотизм, будучи по сути любовью, есть дело духовное.
Именно духовное, товарищи атеисты, и потому религиозное! Закономерно, что все наши святые были и патриотами своего отечества. Именно в силу духовности патриотизма его нельзя навязать или прописать в школьных программах. Принудительный казённый патриотизм может даже повредить подлинной любви. Патриотизм, как и всё религиозно-духовное, не доказывается, а показывается:

ivan_ilin.jpg«Опытный и тактичный воспита­тель может действительно пробудить в ребенке настоящий патриотизм. Но именно пробудить, а не навязать. Для этого он сам должен быть искренним и убежденным пат­риотом и уметь убедительно показывать детям те глу­бины и прекрасности родины, которые на самом деле заслуживают любви и преклонения. Он должен не «пропове­довать» любовь к родине, а увлекательно испове­довать и доказывать её делами, полными энергии и преданности.»
(Иван Ильин. Путь духовного обновления.)
Tags: Церковь, воинствующий атеизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments