inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:

Возможен ли социализм?

С разрушением СССР и сменой общественного строя в нашей стране идея социализма, казалось бы, необратимо ушла в прошлое. Сегодняшние фанатичные сторонники красных идей, мыслящие штампами столетней давности ничего, кроме жалостливой усмешки, не вызывают. А примеры стран, сохранивших верность социалистическим идеалам, вроде КНДР, Кубы или Вьетнама, не вызывают почему-то массового воодушевления. Да, есть ещё Китай, но это особый случай, своя цивилизация, принадлежность к социализму там больше декларативная, ибо Китай всё-таки строит рыночную экономику, а она никак не сочетается с идеями социального государства, и стремится вытеснить из экономической жизни государство с его социальными гарантиями.

Мы все за последние 20 с лишним лет хорошо увидели, что капитализм хорошо производит (да и то далеко не всегда), но всегда крайне скверно распределяет.
Социализм призывает к справедливому распределению материальный благ, а понятие справедливости не может быть полностью сведено к уравниловке или к системе законов. На практике справедливость гораздо больше зависит от отношения людей друг к другу. Отношения же людей определяются лишь их мировоззрением и качествами души. А здесь мы уже входим и область трансцендентных, не измеряемых никакими количественными показателями качеств. Они являются уделом религии, а не науки.

Подлинный социализм может быть реализован лишь на религиозной основе, определяющей отношения между людьми. Причём можно смело утверждать, что уровень справедливости тем выше, чем ярче сила религиозного самосознания людей. Наиболее справедливые и выверенные отношения существуют внутри христианской общины (конечно, если она неформальна, т.е. люди там собираются не только на богослужения или трапезу). Ведь справедливость возможна только в совершенной любви, а значит, там, где царит Бог-Любовь, Христос.
«Плоть — ничто, дух — всё». Лишь в такой системе человек, одержимый жаждой наживы или чувственных наслаждений, не щадящий других ради своих целей, становится не «крутым», а отверженным. Социализм советского типа, в общем-то, и устанавливался как квазирелигиозная система, что обеспечивало некое распределение, пусть и далёкое от идеала, но в то же время лишенное понуждения совершать преступления или умирать на улице из-за, например, невозможности найти работу. По мере естественного из-за внутренних противоречий выгорания этих идей гасла и справедливость, перетекшая в конце-концом в кошмарную мерзость наших 1990-х с их идеями социал-дарвинизма и гадкими насмешками над самой мыслью о справедливости вообще.
Tags: СССР, государство, общество, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment