inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Что такое фанатизм

Очень популярное нынче слово, которым стремятся наградить любого категорически не согласного с некой точкой зрения. Часто этим малоприятным термином обзывают верующих, от своей веры не отступающих. Масла в огонь тут подливает и известная электронная энциклопедия, которая определяет фанатизм так:
«Слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической сферах; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям».
Этого, видать, авторам лжи показалось мало, и они разместили дополнительную статью, по сути дубликат: «Религиозный фанатизм».

Почему же это определение лживо? Потому что под такое малоприятное определение попадает любая искренняя приверженность человека, его убеждённость в чём-либо. Любая убеждённость оказывается плохой. Например, с такой точки зрения все наши герои Великой Отечественной войны, защищавшие страну даже до смерти, оказываются фанатиками. Фанатиком вообще оказывается любой неподкупный патриот. Фанатиками оказываются учёные, ставившие опыты по изучению и излечению смертельных болезней на самих себе.

И, соответственно, не-фанатиками оказываются люди, меняющие свои мнения в угоду текущей ситуации (а таких у нас называли приспособленцами или ещё похуже). Кто-то может возразить, что, дескать, нужно идеи сначала расчётами доказать, а потом записывать в фанатики тех, кто не верит, несмотря на научные доказательства. Но речь ведь не об этом. Вопрос фанатизма — это вопрос не рациональных понятий, а вопрос убеждений, которые являются для человека очевидностью. Такие вопросы не подлежат рациональному доказательству. Например, вы никогда не сможете рационально доказать, что любить свою Родину — это всегда хорошо и правильно, особенно если в данное время в стране смута, на государственные посты назначены иностранцы и за понимание исторической правды можно реально пострадать.

Так в чём же дело? Наличие или же отсутствие какого качества превращает убеждение в фанатизм? Это качество — любовь. Вот известные слова апостола Павла:
«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.Если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.» (1Кор 13:2)
Фанатиком человека делает отсутствие любви.

Итак, дадим такое определение:
 Фанатизм — это любое деятельное отношение к другим людям, основывающееся на отсутствии любви.


Поэтому, например:
  • Тот, кто убеждён в справедливости «невидимой руки рынка», которая уничтожит слабых и тем самым якобы сделает всех сильнее — фанатик;
  • Тот, кто призывает разрушать храмы и отделение Церкви от государства понимает как поражение верующих в правах — фанатик;
  • Тот, кто яростно стращает человека «карой Божьей», а на деле своей злобой мечтает обрушить её на него — фанатик;
  • Тот, кто считает, что теория эволюции якобы научно доказана и поэтому человек является просто двуногим животным, а нравственность является программой — фанатик;
  • Тот, кто считает, что народ Украины (или России, или ещё какой-нибудь), нужно заморозить, заморить, уничтожить и т.п., кто радуется их бедам — фанатик;
  • Тот, кто считает, что Россия должна погибнуть просто потому, что Запад «лучше», что там сытнее — фанатик;
  • Тот, кто считает, что нам нужны революции и перевороты, а их огромные жертвы — всего лишь необходимая потеря ради светлого будущего — фанатик.

Tags: определения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments