inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Categories:

Сгорел Нотр-Дам


Мы, русские люди, умеем понимать и сострадать: в 20-м веке храмы повсюду горели у нас. Происшедшее же лишь усугубляет ощущение, что остатки христианства стремительно уходят из Европы, а вместе с ним неизбежно завершается и её история. То, что будет потом — Европой уже не будет, разве что формально-географически. Так что событие это страшно и своей символичностью.

Погиб христианский храм, один из символов Франции, где многие поколения парижан молились и славили имя Христа. Пожар — это страшно. Но разве для христианина не менее страшно, когда храм Божий пустеет из-за того, что совсем нет желающих обратить к Богу своё сердце, что после запустения храм превращается лишь в туристическую достопримечательность для сбора денег в местный бюджет? А то и в концертный зал или даже в какое-нибудь непотребное место, где беснующиеся «певцы» совершают свои дикие пляски там, где ещё предыдущее поколение в едином душевном порыве приносило бескровную жертву Спасителю всех?

Насколько можно судить по сообщениям специалистов, восстановить в точности всё, как было, невозможно. Восстановленное в любом случае будет новоделом, отличающимся от утраченного оригинала. Мы, христиане, призваны видеть во всём промысел Божий, порой попускающий нам большие скорби. Мы, в отличие от Бога, не знаем всего и поэтому не можем сказать, почему именно такие скорби случились с нами. А вот для чего они, в какое поучение, в какое вразумление подаются нам — это мы способны понять, об этом мы должны размышлять. И трудиться...

Мои слёзные соболезнования французам, а также всем прочим, кому близки культура и история Франции.
Tags: Европа, происшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments