inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Categories:

«Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши...»

«...нежели богатому войти в Царство Божие»
(Мф 19:24)

Порой бывает так, что стоишь и молишься на службе, и вдруг какой-то прочитанный или пропетый текст как-то по-особому ложится на сердце или раскрывается с некой необычной стороны. Так и в последний, пятый воскресный день Великого Поста вечером вспомнилось это:

Перевести на современный русский язык можно так: «Царство Божие — не еда и питьё, но правда и воздержание со святостью. Поэтому не богатые войдут туда, но те, кто богатства свои передают в руки бедным».

Эти слова бы огромными буквами разместить в каждом кабинете крупного и среднего чиновника как укор для тех из них, кто думает не о служении Отечеству, а как бы свой дом побогаче отстроить несоразмерно своему жалованию, да машину попрестижнее заиметь! И также у разного рода крупных и мелких разномастных «бизмесменов», свой достаток приписывающие исключительно своей деловой гениальности и своему труду, всячески умаляя тех, кто трудится на них.

Путь к Богу и спасению нам закрывает не богатство, но лишь наше отношение к нему. Страстное желание разбогатеть является крайне отягчающим состоянием, и особенность нашего времени такова, что этим одинаково отравлена душа как богатого, так и почти любого малоимущего, в городах уж точно. В общем, «если богатство потечёт – не прилагайте сердца» (Пс 61:10)
Tags: богослужебные тексты, общество, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments