inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:

Советская нравственность

Удивляясь и ужасаясь регулярно становящимся известным через интернет нынешним фактам диких проявлений деградации личности человека (например, жестокие избиения, издевательства), люди поневоле начинают сравнивать наше время с советским и делать напрашивающийся вывод о советском обществе как об обществе глубоко нравственных людей. Это верно лишь отчасти и делающие такое сравнение сравнивают несравнимое. Прежде всего нужно сказать, что во времена СССР не существовало повсеместного интернета и, следовательно, не было возможности оповещать во всеуслышание о своих мерзких делах тем, кто хотел бы ими похвалиться. А если о событии не знают, то его как бы нет для всех.

Но в реальности на самом деле существовали два фактора, обеспечивавшие феномен советской нравственности: следование с прямо-таки религиозной силой определённой модели поведения в безрелигиозном обществе. Оба эти фактора были не без изъяна, нося в себе зародыш собственного неизбежного исчезновения, что во многом и определило сначала деградацию, а потом и гибель советского строя.

Первое. Изоляция. Советское общество было изолировано от других, прежде всего от западного с его непрерывным погружением в культ чувственного и материального. Это приводило к тому, что большинство советских детей взращивался в атмосфере отсутствия каких-либо серьёзных соблазнов. Но недопущения разрушительно-безнравственного ещё недостаточно, чтобы воспитать человека, такого, чтобы он не просто не касался безнравственного, но и решительно бы внутренне отвергал его.
Это можно сравнить с выращиванием организма в стерильной атмосфере, где он не будет болеть, но не будет и вырабатывать иммунитет. Как только стерильность исчезнет, на организм обрушится целый букет смертельно-опасных инфекций.

В свете этого, например, становится интуитивно-понятным, почему дети советских дипломатических и крупных торговых работников порой вели совершенно безнравственный образ жизни и совершали преступления, по силе цинизма не уступающие тем, что совершаются в наше время.

Второе. Советское государство на территории исторической России большей частью создавалось и управлялось людьми, получившими воспитание и образование ещё в дореволюционной системе, прививающей и рассчитанной на православное мировоззрение. Да, православную веру эти люди яростно отвергали, уничтожая её носителей и разоряя наши храмы. Но некие привитые им идеи они в себе несли, и дело не только в ветхозаветных «не убий», «не укради», «не прелюбодействуй». Неся в себе допустимость самопожертвования, они несли и прививали следующим поколением большее. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». В Бога советские люди не верили, чистоту сердца могли понимать весьма ограниченно и по-своему («тебя посадят, а ты не воруй!»), но вот про «блаженство», про то, что чистая совесть — это путь к счастью, внутренне чувствовали отлично. А уж евангельской истиной «нет больше той любви, как если кто отдаст душу свою за друзей своих», сведённой к краткому «сам погибай, а товарища выручай» были просто пропитаны все произведения детской и подростковой литературы.
Но по мере естественной убыли этих людей убывало и влияние, которое они оказывали
 «Советскость» была квазирелигией, которая постепенно умирала вместе с её отцами-основателями.
Поэтому в 1960-е, 70-е и 80-е годы мы наблюдаем деградацию советского общества, что хорошо видно в среде молодёжи. Официальной высшей цели, построению коммунизма, не верило большинство, и это не могло не привести к отказу от высоких идеалов вообще. Высокое, доступное советским людям — любовь, патриотизм — становится темой для анекдотов и похабных историй.

Многие готовы считать советских людей некими «христианами без Христа». Действительно, у апостола Павла есть предельно ясно сформулированная мысль по этому поводу:
«...когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их» (Рим 2:14)
Были в советском обществе такие люди. Они, попадая в чрезвычайные обстоятельства, становились героями в военное и в мирное время. Да и в повседневной жизни внушали к себе неподдельное уважение у многих, являясь образцом «настоящего человека».
Но, рисуя советское общество состоящим преимущественно из неких внутренне совершенных элоев, его сторонники не желают замечать многочисленных морлоков. Ведь в том же советском обществе были и другие люди — циничные, жестокие, растленные, настоящие бесы во плоти. Как злой джин из бутылки, мигом вырвались они на свободу после того, как таковая свобода была им дана. Именно они, а не «настоящие люди» стали повсеместно властью и хозяевами жизни в безвременье 1990-х, что во многом определило неприятный облик этих страшных лет. И этот факт подводит итог и определяет действительную цену «советской нравственности».
Tags: СССР, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments