inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Categories:

Макаревич, Крым


Опять Макаревич нехорошее про Крым что-то сказал, и многие возбудились. Оставили бы уж старика в покое, что ли. Правильнее было бы просто не обратить никакого внимания.
Макаревич думал, что если человек бунтарь, идёт против всех просто потому чтобы не «быть как все», ибо считает себя на голову выше любого — то он априори прав. Он и сейчас так думает, ни капельки не изменившись внутри со времён СССР. И вот оказалось, что бунтарь — не всегда прав, что идти против государства или властей — не всегда уважаемо, а якобы музыкальная гениальность — не всегда приносит восторженно-экзальтированное почитание. Правота — она другим определяется, а сам по себе отдельно взятый факт бунтарства не имеет к ней никакого отношения. Рискну сказать, что правота определяется тем, любишь ты свой народ и свою страну или нет. В подлинной любви не может быть никакой неправды.

А любит ли Макаревич Россию и её народ... Это вывод пусть каждый делает сам, глядя, как горделиво музыкант вышагивает с жёлто-синим флагом государства, где нацистские недобитки маршируют по улицам, где открыто носят свастику, где запрещают русскую речь. Государства, сделавшего ненависть к России главной движущей силой и смыслом своего существования...
Многие его современники за годы после исчезновения СССР поумнели, а Макаревич — нет. На сегодняшний день он по своим взглядам так и остался мало кому интересным и странным советским диссидентом. Просто диссидентство у него дошло до крайнего, открыто патологического выражения.

Мои школьные годы пришлись на пик популярности «Машины времени». Честно говоря, их музыка и слова песен мне никогда не нравились. В этом смысле, наверно, я тоже был «не как все». Но, насколько я помню, я не делал из этого культ. А Макаревич делает, причём до сих пор. Оттого и жалок, и смешон.
Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment