inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Categories:

Чем отличается национализм от патриотизма

Ровно тем же, чем молитва фарисея отличается от молитвы мытаря в евангельской притче. В пост почему-то воспринимаешь такие вещи очень остро и непосредственно.
Национализм — он всегда превозносится и в этом смысле является противоположностью патриотизму, который есть любовь к своей стране и своему народу, и потому в полной мере соответствует известным словам апостола Павла о любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.» (1Кор 13:4).

Поэтому бешеное озлобление всевозможных украинствующих вкупе со сказками о древнейших украх-охотников за динозаврами — это не патриотизм. Встречное и похабное ответное глумление над ними в стиле «Перемог», низводящее русского человека до уровня того, над кем он грязно потешается — это тоже не патриотизм. А патриотизм — это быть со своей страной и в печали, и в радости, и когда она во всемирной славе, и когда она во всемирном унижении. Это когда смиренно идёшь на подвиг, принося себя в жертву ради победы, ради своих ближних, ради всей страны.

И милосердствует... Есть ли нужда рассказывать о многочисленных случаях милости наших воинов к поверженному врагу, когда по меркам мира сего они имели полное право на месть после того, что враг творил на нашей земле? Но то — по меркам мира сего, а мы — не от мира сего, ибо «мы — русские, с нами Бог». И в этой суворовской фразе нет превозношения, ибо наш Бог не громогласно командует всеми, а добровольно распинается на страшном и кровавом Кресте ради нас, чтобы уничтожить «рукописание древних прегрешений» и спасти тех, кто согласен Его принять.
Tags: народ, национализм, патриотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments