inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:

Торжество Православия

Позади первая седмица Великого поста, воспринимаемая как очень длинная из-за насыщенности богослужениями. И, вот, после покаянные песнопений и молитв, канона Андрея Критского, в храме радостно и празднично звучит «Слава Тебе, Боже наш!». Это ещё не Пасха, до её светлых дней ещё далеко. Но настроение на душе пасхальное. Ещё бы!

Торжество православия! Некогда установленный в 8-м веке в честь победы над ересью иконоборчества и возобновления иконопочитания, этот праздник ныне воспринимается как нечто куда большее. Иконоборчество не было последней крупной ересью, ополчившейся на Церковь. Ведь прошло некоторое время — и возникла латинская ересь, приведшая к расколу христианства на западное и восточное. Сейчас новые ереси — вроде попытки легализации константинопольским патриархом самочинных раскольнических сборищ — идут с Украины. Господь посрамил тех — посрамит и этих.

Очень промыслительно Церковь расположила этот праздник в первое воскресение Великого поста! Мы уже к этому времени вполне внутренне собрались, приспособились, выработали свой ритм великопостной жизни, почувствовали сладость усиленной молитвы и попыток жизни во Христе. И тогда наша душа торжествует. Подлинное торжество православия наступает в наших душах, когда мы имеем волю обращаться и обращаемся к Тому, кто один лишь и может очищать человеческие души от неизбежно прилипающей к ним всевозможной грязи — ко Христу. Ибо Торжество Православия — это праздник духовной чистоты.
С праздником, друзья!
Tags: богослужебные тексты, пост, православие, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страны абсурдных новостей

    А это, собственно, один из генераторов абсурдных новостей — глава МВД Эстонии РИА Новости, 12.04.2024. Глава МВД Эстонии…

  • Немного о «фашизме» Ильина

    Вот две цитаты примерно из одного времени. Думаю, они будут интересны современным просоветским поклонникам тени Джугашвили, поголовно обвиняющих…

  • Откуда взялись гордые прибалты

    Прибалтийские националисты первыми не погнушались идейным родством с Гитлером Национализм и русофобия постсоветских лимитрофов —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments