inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:

Три правила хорошего поста

Когда-то я для себя определил три правила, которых хорошо бы придерживаться во время поста:
1. Не переусердствуйте!
2. Три «М»: Молитва, Мир с ближними и Милосердие.
3. Не ленитесь!
Второе содержит в себе целых три, но они весьма взаимосвязаны.


1. Не переусердствуйте!
Помните, что постнические подвиги древних христианских подвижников едва ли доступны нам, изнеженным людям второй половины 20-го и первой половины 21-го века. Нужно брать дела по силам себе. Чрезмерное может либо ввести человека в состояние уныния и раздражительности, выплёскивающимися на окружающих, либо (если формально получается) наполнить его гордостью и самодовольством, а это совершенно не те качества души, которые мы стремимся стяжать Великим Постом.
Пост — это время таинственного и благодатного преображения личности, а не спортивных рекордов постничества.

2. Три «М»: Молитва, Мир с ближними и Милосердие.
Пост без усердной молитвы — это как обед с пустыми тарелками, т. е. что-то странное и непонятное.
Мир с ближними важнее внешней, диетической стороны поста. Если по каким-то причинам ну совсем-совсем не получается согласовать это со своими домашними, то лучше сохранить мир с ними, а себя ограничить в чём-то другом, постясь тайно. Можно сказать, что такой пост будет очень даже соответствовать евангельским словам, читающимся в Прощённое Воскресенье: «...Ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф 6:17).
Постарайтесь хоть кому-то, хоть в чём-то реально и от сердца помочь во время Поста!

3. Не ленитесь!
Ох, не напрасно первое прошение в молитве Ефрема Сирина, читаемой во время Великого Поста, звучит как «Господи, дух праздности… не даждь ми»! Праздность является началом многих тяжких грехов и неблагодатных состояний души. Родная дочь праздности — тяга к постоянным развлечениям. Поэтому нужно постараться избежать развлечений, по силам и возможности заполнив свободное время молитвой или чтением духовной литературы.
Если даже молитва на сердце почему-то не идёт (порой и такое бывает, и это не повод к раздражению или отчаянию), то лучше, кратно в душе попросив благословения от Бога и всецело доверившись Его промыслу, занять себя продуктивным и полезным трудом по дому или по работе.


Одним из признаков правильно проведённого поста может быть лёгкое чувство сожаления от того, что пост закончился. Но которое, естественно, просто тонет в море радости от приближающегося великого праздника!
Tags: пост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments