inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Categories:

Начало и окончание поста

В нашей Православной Церкви четыре многодневных поста в году. Один из них — Великий Пост, начало которого уже не за горами — самый длительный и строгий. День, предшествующий первому дню многодневного поста, называется заговеньем. Зачем он нужен и как провести его?
Когда я только-только входил в жизнь Церкви, то я по незнанию и по простоте душевной думал, что этот день нужен затем, чтобы побольше поесть в последний раз. Подкрепиться скоромной пищи перед постом так, чтоб на весь пост хватило! Уверен, что есть люди, которые и сейчас так думают. Накупают в последний день побольше продуктов, объедаются, а потом всю первую (самую строгую!) седмицу Великого Поста подъедают остатки масленичной трапезы.

Но так поступать совершенно неверно. Как раз наоборот, рекомендуется рассчитывать употребление продуктов так, чтобы в день заговенья подъесть остатки и потом постящимся с началом Поста эту пищу не употреблять. Есть ещё другое соображение. Пищеварительный тракт человека зачастую любит постоянство и плавные переходы между сменой рационов и порой болезненно реагирует на резкую смену пищевых пристрастий. Поэтому с точки зрения физического здоровья лучше входить в пост постепенно, заранее.

Те же мысли верны и для окончания поста, когда наступает великий праздник и разговление. Радость от вкушения обильной пищи затмевает радость от самой сути праздника, и мы переедаем. Получается неприятная и в общем-то кощунственная вещь: праздник встречаем грехом.
Об этом не без доли иронии писал в своё время наш народный гений мысли Михаил Ломоносов:
«Христос Воскресе! — только в ушах и на языке, а в сердце какое Ему место, где житейскими желаниями и самые малейшия скважины все наполнены. Как с привязу спущенные собаки, как накопленная вода с отворённой плотины, как из облака прорвавшиеся вихри, рвут, ломят, валят, опровергают, терзают. Там разбросаны разных мяс раздробленные части, разбитая посуда, текут пролитые напитки, там лежат без памяти отягчённые объедением и пьянством, там валяются обнажённые и блудом утомлённые недавние строгие постники. О истинное христианское пощение и смирение! Не на таких ли Бог негодует у пророка «Праздников ваших ненавидит душа моя».
М.В. Ломоносов. Записка о сохранении и размножении российского народа.
1 ноября 1761 г.


Кроме того, разве не досадно: стяжать в себе на протяжении длинного поста нечто духовное, а потом в один день всё потерять? Поэтому и здесь тоже постепенность, постепенность и ещё раз постепенность.

Мы здесь коснулись исключительно физической, пищевой, внешней стороны поста, но она не является ведущей. Первенствовать должна духовная, молитвенная, а пищевая лишь неотступно следовать за ней. Это подобно тому, как дух должен главенствовать над телом, и тело — служить ему, а не наоборот. Попытаться почувствовать это — одна из задач поста. Но это, как говорится, уже совсем другая история.


Tags: пост, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments