Это всё закономерно: наш мир падший, а Церковь, созданная Христом, свята. Тление всегда ведёт войну со святостью, в ненависть — войну с любовью, это две непримиримые стихии, и так будет продолжаться до скончания века.
Христианство в гонении и сейчас, а наши дни. Да, у нас восстанавливаются и строятся храмы, священнослужители появляются на телеэкранах. Но тем не менее... Гонение ведь не обязательно идёт со стороны государственных структур. Чаще всего источником этих гонений являются люди с избытком свободы и недостатком совести, усматривающие в слове Церкви покушение на эту свободу наполнять свою внутреннюю жизнь тайными и явными преступлениями.
В конце 20-го века как итог научно-технического возникло новое явление, не существовавшее доселе: единое мировое информационное пространство — интернет. Жизнь многих людей изменилась качественно, бытие человека в некоторой степени ушло в информационное пространство, породив новые возможности, но также и новые опасности, и новые преступления.
И в этом информационном пространстве Церковь гонима, как и прежде. Посмотрите на статистику ЖЖ — лидируют странички русофобов и церквененавистников. Очень, кстати, часто эти две мировоззренческие черты сопутствуют, ибо взаимосвязаны. Интернет являет нам целые толпы гонителей: хитрых клеветников, глумливых хулителей-пересмешников, просто злобствующих. Придумываются новые мифы, извлекаются из пыльных дарвиновских шкафов 19-го века несостоятельные идеи «о непременном противоречии науки и религии».
И так будет всегда. Никогда не будет «работай, молись, всю жизнь радуйся». Соработничество Богу непременно рано или поздно, в той или иной мере потребует от человека противодействовать тем, кто яростно хочет, чтобы Бога в нашем мире не было вообще. Дай Бог нам не смалодушничать тогда! Одно утешает:
«В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин 16:33).
Мы верим Сказавшему это.