inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:

Гонимая всегда и поныне

В истории христианства не было спокойных времён. Даже когда проходило время открытых гонений и устанавливалась власть христианских государей, Церковь сотрясали ереси и расколы. Самой значительным событием такого рода и по масштабу, и по историческим последствиям, несомненно, была латинская ересь католицизма. В Российской Империи, официально православной стране, Церковь вообще сделали элементом государственного бюрократического аппарата, лишив её пастырской роли, что не могло впоследствии самым печальным образом сказаться на нашей исторической судьбе.

Это всё закономерно: наш мир падший, а Церковь, созданная Христом, свята. Тление всегда ведёт войну со святостью, в ненависть — войну с любовью, это две непримиримые стихии, и так будет продолжаться до скончания века.
Христианство в гонении и сейчас, а наши дни. Да, у нас восстанавливаются и строятся храмы, священнослужители появляются на телеэкранах. Но тем не менее... Гонение ведь не обязательно идёт со стороны государственных структур. Чаще всего источником этих гонений являются люди с избытком свободы и недостатком совести, усматривающие в слове Церкви покушение на эту свободу наполнять свою внутреннюю жизнь тайными и явными преступлениями.

В конце 20-го века как итог научно-технического возникло новое явление, не существовавшее доселе: единое мировое информационное пространство — интернет. Жизнь многих людей изменилась качественно, бытие человека в некоторой степени ушло в информационное пространство, породив новые возможности, но также и новые опасности, и новые преступления.
И в этом информационном пространстве Церковь гонима, как и прежде. Посмотрите на статистику ЖЖ — лидируют странички русофобов и церквененавистников. Очень, кстати, часто эти две мировоззренческие черты сопутствуют, ибо взаимосвязаны. Интернет являет нам целые толпы гонителей: хитрых клеветников, глумливых хулителей-пересмешников, просто злобствующих. Придумываются новые мифы, извлекаются из пыльных дарвиновских шкафов 19-го века несостоятельные идеи «о непременном противоречии науки и религии».

И так будет всегда. Никогда не будет «работай, молись, всю жизнь радуйся». Соработничество Богу непременно рано или поздно, в той или иной мере потребует от человека противодействовать тем, кто яростно хочет, чтобы Бога в нашем мире не было вообще. Дай Бог нам не смалодушничать тогда! Одно утешает:
«В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин 16:33).
Мы верим Сказавшему это.
Tags: Церковь, воинствующий атеизм, интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments