inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:

Два имени интернета

Есть слова-синонимы, когда два разных слова обозначают одно и то же, вроде классического «бегемот — гиппопотам». Но не всегда такие слова являются полностью синонимичными. Так, ветхозаветная церковь наделяла Бога несколькими имёнами, и то или иное имя употреблялось в зависимости от того, какие именно качества, свойства Невообразимого человеческим разумом в данном случае подчёркивались. В христианской богослужебной традиции используется меньшее количество имён, но их всё равно несколько. Так, Бог может называться именами Савао́ф («Господь Воинств»), Адонаи́ («Бог мой»), Сущий, Вседержитель...

Небольшое отступление.
Это, кстати, проливает свет на странный вопрос Савла (будущего апостола Павла), когда осветил его свет с неба и он, ослепши и упав с коня, спросил в себе самом: «Кто Ты, Господи?» (Деян 9:5). Постольку Савел не был язычником-многобожцем, и раз он говорит «Господь», понимая, что случившееся с ним — от Бога, то этот вопрос имеет лишь один смысл: «Под каким именем Ты пришёл ко мне, как мне Тебя называть?». И когда голос ему отвечает «Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.» (Деян 9:6), то Савел познаёт, что Иисус — это тоже одно из имён Бога, и с этого момента становится последователем Христа.


Сейчас многие недалёкие люди фактически обожествляют интернет, считая, что там можно найти ответ решительно на все вопросы. И делают это напрасно, совершенно не видя разницы между вопросом о массе Солнца и, к примеру, вопросом о роли Православия в истории России, о целях Белого Движения или о генерале Власове. Знание точной массы солнца никак не влияет на осмысление человеком своей жизни, своего народа и своей страны. А вот остальные перечисленные примеры — очень даже влияют. Очень опасно и безумно глупо поручать ответы на такие вопросы людям, которые яростно ненавидят твою страну, твой народ, да и тебя самого.

Всемирная компьютерная сеть имеет два имени: русское «Сеть» (именно так, с заглавной буквы, ибо она одна, всемирная) и импортное «интернет». Русское слово и короче, и легче произносится, и приятней на слух. Я предпочитаю использовать слово «интернет», когда речь идёт о каких-то отрицательных сторонах этого явления: «интернет-враньё», «интернет-жулики», «интернет-глумление». А «Сеть» — о положительных: например, найти авторитетное мнение в Сети, Сетевые патриотические ресурсы. Вот так.
Tags: интернет, православие, толкования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments