inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:

Распространение оккультизма — последствие атеизма

На днях на федеральном телеканале «Россия-1» вышла серия фильмов «Идущие к чёрту», посвященные разоблачению оккультного тв-шоу «Битва экстрасенсов» канала ТНТ. Проглядел комментарии на эти и подобные материалы. Меня во всей этой истории удивляет даже не количество легковерных простаков, верящих во всякую дичь. Меня больше всего удивляет то, что люди, браня всех этих лже-целителей и лже-ясновидящих, тут же начинают бранить Православную церковь, ставя знак равенства между её священниками и колдунами-шарлатанами. А ведь именно устранение Бога как центра устроения жизни человека и привело к нынешнему всплеску оккультизма.

Казалось бы, какая тут связь? Разве тем или иным способом насаждаемый атеизм не должен бы, как огнём, выжечь все оккультные верования как антинаучные? По представлениям атеистов, должен, но не выжигает, и этот факт — лишь один из кирпичиков на надгробии т.н. «научного» (читай — атеистического) мировоззрения.

Вот пример из истории. Как вы думаете, какой век в истории называют «безбожным»? Нет, не двадцатый! Он лишь реализовал на практике то, что готовилось в предыдущее столетие. «Безбожным» называют 19-й век — век небывалого всплеска научно-технического прогресса, качественно изменившего жизнь человека, век возникновения теории эволюции, век возникновения социальных идей, когда человек призвал изгнать Бога из своей жизни и поставить себя на его место. И чем закончилась эта яркая мистерия материализма? А закончилась она спиритическими сеансами в каждом уважающем себя великосветском доме и спиритическими салонами на главных городских улицах. Люди попроще довольствовались целым ворохом различных примет, которые молва предписывала неуклонно соблюдать, «как бы чего не вышло».

Даже в советское время с его агрессивно и повсеместно насаждаемым атеизмом многие люди верили в чёрную кошку, переходящую дорогу. Как перейдёт — так и кольнёт в душе у человека: «ой, а вдруг случится что!». До сих пор помню в детстве, как нас вёз на машине мужчина, хороший человек, высшеобразованный, который на чём свет стоит ругал встретившуюся нам шедшую по обочине женщину с пустыми вёдрами (плохая примета, если кто не знает). Он был уверен, что вскоре произошедшая в машине поломка (небольшая, коли мы дальше потом ехали) из-за неё! Почему же люди так тянутся к этим оккультным вещам?

Человек — существо религиозное по своей природе, и если он способен испытывать хоть какие-то возвышенные чувства, то его никак не может устроить материалистически-физиологическое их истолкование. Не сможет он видеть в подвигах любви и сострадания, в героической жертвенности всего лишь взаимодействие молекул белка и определённую последовательность электрических импульсов нервных клеток. Поэтому у него будет и нужда в надмирном, и ощущение недостаточности, неполноты картины сугубо материального. Но, не найдя рядом чистого источника, жаждущий человек непременно начнёт пить из грязного, что мы и наблюдаем в виде всплеска интереса к оккультизму. А то, что находятся жулики, которые используют в корыстных целях этот интерес — то это уже хоть и другая, но вполне закономерная история. Нечистота всегда привлекает мух.
Tags: атеизм, оккультизм, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не стоит преуменьшать число жертв большевизма

    Тема массовых репрессий про советской власти уже не один десяток лет используется русофобами для очернения России. Так либеральный пустословы…

  • Камень, парабола и сотворение Мира

    Известная задача по физике из курса средней школы. Мальчик бросает камень, камень далее летит по параболической кривой. Зная уравнение, можно…

  • О «красном патриотизме»

    Отношение к большевикам и к советской власти является той точкой, где происходит мировоззренческий раскол патриотических сил в России. Это очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments