inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Categories:

Новогодний День Сурка

«Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя»
(Ис 1:14)

Есть такой отличный и широко известный фильм «День Сурка». Там главный герой вынужден постоянно проживать один и тот же день календаря, который начинается снова и снова. Не напоминает ли укоренившаяся в нашем народе традиция новогоднего празднования некий повторяющийся с незначительными вариациями цикл, не выходящий за пределы «задолго готовимся — накрываем обильный стол — включаем телевизор — пьём, едим — собственно миг смены года — пьём, едим, наблюдаем телевизор — выходим на улицу погулять и фейерверки позапускать»? В конце-концов человек оказывается совершенно измотанный этим марафоном непрерывного поглощения обильной жирной пищи и алкогольных возлияний и забывается тяжёлым сном.

Телевизор с его тупо-порочными, бессмысленными и оттого невесёлыми в своей гнусности программами по главным каналам (за исключением разве что Культуры) — это тема особая и вообще давно уже притча во языцех. Там не умеют веселиться просто оттого, что радостно, без вульгарных нарядов и сцен, без «звёзд», которые давно уже не звёзды, а какие-то кометы с огромнейшими хвостами всевозможных грязных скандалов. Даже произошедшая прямо накануне Нового года трагедия в Магнитогорске не отменила это телебеснование.

Очень хороший тест, между прочим, где каждый может проверить сам себя на человечность: что ты делал в эту трагическую новогоднюю ночь, когда из-под завалов дома спасатели на морозе извлекали выживших и тела погибших? Ел, пил и пулял фейерверками, как ни в чём не бывало, решив, что происшедшее в Магнитогорске тебя не касается? А может, хотя бы приструнил своё веселье, сделав эту встречу Нового года более суровой лично для себя, послав мысленное сердечное сочувствие попавшим в беду людям? А может, оставив новогодний стол (к которому так долго готовился), пошёл в храм на ночную Литургию помолиться о спасении людей и об упокоении душ тех, кого спасти не получилось? Сейчас во многих храмах появилась традиция в новогоднюю ночь совершать Божественную Литургию. Поступившему так в порыве сердца это, думаю, может вмениться и в пост!

И одни и те же формальные типовые новогодние пожелания, которые не сбываются, лишь усугубляют картину повторяющейся бессмыслицы. Почему, можете спросить, не сбываются типовые пожелания? А очень просто! Возьмём, например, типовое пожелание достатка. Пусть у человека сто миллионов и он в соответствии с пожеланиями получил ещё сто. Станет ли он счастливым, возникнет ли у него ощущение подлинной полноты жизни? Нет, разве что на несколько дней, пока эти миллионы будут к нему приходить. А потом он опять затоскует, что у него двести миллионов, а не триста. Или пожелал он какой-нибудь себе какой-нибудь «айфон номер последний», а ему возьмут и подарят! И будет он счастлив какое-то время, но лишь до тех пор, пока или не увидит у другого такую же цацку, или не выпустят «айфон номер последний плюс» с увеличенным объёмом памяти и в прекрасно выглядящей коробке.
А типовое пожелание крепкого здоровья, в то время как с возрастом оно обычно имеет тенденцию ухудшаться?

Все непременно каждый год ждут от Нового года каких-то чудесных разительных личных перемен вселенского масштаба, а они всё так и не происходят. И вот почему. Чтобы кардинальные перемены произошли в нашей жизни, мы сами должны измениться внутри. Но мы не меняемся. Мы остаёмся всё теми же завистливыми жадными самовлюблёнными эгоистами, причём вне зависимости от количества материальных благ, которое на нас изливается.
Герой фильма «День Сурка» вырвался из заколдованного круга повторяющегося дня лишь тогда, когда сам изменился внутри, стал способен совершать добрые поступки по своей воле, по велению сердца. Вот оно, главное чудо, которого мы должны желать — это чудо обновления человека. И это чудо Господь уже совершил для нас в ту самую рождественскую вифлеемскую ночь, ночь своего воплощения. Воплотившись, Господь дал нам такую возможность — прийти к Нему и измениться, превратившись из биологического Homo Sapiens в настоящего человека, такого, каким его задумал Господь. Нам нужно только захотеть. Но захотим ли мы? Дай-то Бог!

P.S.
Вот какие евангельские слова сразу после «Господи, помилуй!» пришли мне в голову, когда я узнал о трагедии в Магнитогорске:
«Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.»
(Лк 13:4)

Tags: Рождество, новый год, праздники
Subscribe

  • «Слабый правитель Николай Второй» и демография

    Вопрос демографии очень интересен сам по себе. Демография — это то место бытия, где духовное соприкасается с материальным. Невидимое духовное…

  • Зачем атакуют Крымский мост

    РИА Новости. Поврежденная часть на Крымском мосту Опять удар по Крымскому мосту. Двое человек погибли, маленькая девочка осталась…

  • Иоасаф Белгородский

    Многие знают, что при Николае Втором и при непосредственном участии Государя был прославлен один из величайших святых нашей русской земли —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments