inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:

Русское и советское. Неокоммунисты.

На днях на мои глаза попался текст, посвящённый героизму наших людей, оказавшихся во время Великой Отечественной войны в нацистских концлагерях. Я обратил внимание на комментарий читателя, где тот, явно в некой экзальтации, воскликнул: «Потому что это были люди советские!». В ответ на мои возражения, что и до советской власти у нас в стране были герои, а значит, дело не в советскости, а в чём-то ином, более глубоком, нашим людям присущем, я был просто объявлен врагом народа. Заклеймён русоненависником, противником «красной Руси». Встретив такое сочетание несочетаемого (именно большевики, как никто другой, преуспели в разрушении русского мира), я понял, что имею дело с религией, и возражения прекратил.

 Нам нужно научиться отделять русское от советского.

Отделять даже не сколько в смысле формальных определений, сколько в своём сердце, в своём отношении. Советское нужно отбросить, а русское (которое есть христианское!) сохранить, чтобы потом приумножить. Это очень важная задача, иначе мы так и будем делить патриотизм на красный, белый и иных оттенков. Патриотизм есть любовь к своей стране, любовь же не может быть красной или ещё какого-то цвета. А вот христианской любовь быть может вполне.
Коммунистические идеи ведь не просто паразитировали на русском христианском сознании, постепенно, но последовательно иссушая его. 70 лет советской власти привели к тому, что все потрясающие достижения страны в этот период стали приписываться именно советскому строю. Но достижения могут быть «благодаря», а могут быть «вопреки». И я считаю, что это всё-таки было в подавляющем большинстве случаев вопреки советской системе. Т.е. народный дух, творческие силы народа были так сильны, что пробивались даже сквозь мёртвую красную толщу, порой даже оживляя её и наполняя неким смыслом.
Оттого, что Россия стала красно-советской, она не перестала быть Родиной, как мама не перестаёт быть мамой, если заболела тяжёлой душевной или телесной болезнью. Наши люди понимали это. Понимали это учёные, творившие в ссылке. Понимал это и наш гениальный врач-хирург Войно-Ясенецкий, который, претерпев много жестоких несправедливостей и унижений от большевистской власти, находясь в далёкой ссылке, при известии о начале войны с Германией 22 июня 1941-го попросился в действующую армию в качестве хирурга, написав о готовности досидеть свой срок после победы (в которой он, естественно, не сомневался). Вот на таких людях, как святитель Лука Войно-Ясенецкий, хорошо видится, где в жизни человека действует русское, а где — советское.

Полёт Гагарина, люди, от чистого сердца ехавшие на разнообразные «стройки века» потому, что верили в важность этого для страны — это наши люди, люди разных народов, но единой русской цивилизации. Не советская власть дала им чистые и храбрые сердца, способные к самопожертвованию.

Советское — это понятие «добровольно-принудительно», это всепроникающее лицемерие, когда на словах под красным знаменем что-то восхваляем, а потом в тесной компании над этим же смеёмся, рассказывая анекдоты, это партийная номенклатура, которая в конце-концов и предала страну, решив, что на Западе вкуснее кормят. Одного не учла: на Западе вдобавок ещё и хитрее, и подлее действуют.

Современный убеждённый большевик-коммунист — всегда русофоб, даже если на словах источает слезу по родным полям и берёзкам. Для такого мнения есть следующее основание: он лучших людей нашей Родины, соль родной земли, живших во все века до 1917-го года — наших святых, воинов-героев и великих государственных деятелей считает негодяями, безумцами и прислужниками угнетателей.
Tags: Россия, СССР, большевизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не стоит преуменьшать число жертв большевизма

    Тема массовых репрессий про советской власти уже не один десяток лет используется русофобами для очернения России. Так либеральный пустословы…

  • Камень, парабола и сотворение Мира

    Известная задача по физике из курса средней школы. Мальчик бросает камень, камень далее летит по параболической кривой. Зная уравнение, можно…

  • О «красном патриотизме»

    Отношение к большевикам и к советской власти является той точкой, где происходит мировоззренческий раскол патриотических сил в России. Это очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment