inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Categories:

Новогоднее пьянство и мученик Вонифатий


Житие святого мученика Вонифатия нам в общих чертах известно. Это случай моментального изменения сознания человека при реальном соприкосновение с истиной Христовой. Будучи полностью подвержен греху пьянства и блуда, Вонифатий при виде страшных мучений, которым подвергали христиан на арене, вдруг ясно осознал, что просто за какую-то абстрактную идею доброты человек не сможет претерпевать такой ужас. Это возможно лишь там, где человек верит и знает то, что своей силой превосходит всякий страх смерти, а радостью — любое веселье от вина. Вонифатий уверовал, отверг всю предыдущую свою жизнь и вслух объявил себя христианином, что тогда автоматически означало такую же лютую смерть.

В молитве святому мученику есть такие слова:
«Умоли Господа Бога, Егоже ради страдал еси, да простив нам согрешения наша, не отвратит милости Своея от сынов Своих, но да укрепит в нас трезвение и целомудрие». Т.е. к святому обращаются, желая его молитв перед Престолом Всевышнего об избавлении от пагубной страсти винопития.
Удивительно то, что день памяти такого святого приходится на первое января — день, когда люди массово предаются пьянству, да и блуду. День не специально подгадывали — так получилось, когда большевики ввели в России григорианский календарь.
Tags: православие, праздники, святые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments