inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:

Почему не лучшим нельзя во власть

Российская Газета:
Матвиенко: Нельзя допускать во власть тех, кто проявляет неуважение к людям

...на госслужбе должны работать только те, кто нацелен на служение, защиту интересов граждан. Всем остальным лучше поискать другое занятие, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
"Если ты идешь во власть, то ты должен служить людям. Это должно быть нормой для каждого государственного служащего, который приходит, не важно, на какой уровень власти", - считает она.
"Людей с сомнительными моральными качествами нельзя допускать во власть, потому что одним только таким пренебрежительным высказыванием они дискредитируют власть в целом"
[Текст целиком...]

Эх, Валентина Ивановна! Хорошие, правильные слова. О том, что править должны лучшие, об этом ещё наш русский философ Ильин писал. Но вот зачем? Неужели только затем, чтобы не дискредитировать власть? Здесь не могу согласиться. Да, понятно, что тень на власть в некотором смысле падает и на государство в целом. Но разве защита своей чести является высшей целью государства?

Высшая цель государства — это сбережение народа (в нашем случае — народов). Чтобы они не только росли числом, но и сохранялись самобытно как духовная сущность, реализуя свои лучшие национальные качества, свою национальную идею в конечном итоге на благо всех. Так вот, недостойные люди во власти опасны в первую очередь тем, что государство из-за них начинает хуже выполнять эту свою важнейшую функцию.

Так, человек, который больше всего на свете любит деньги, комфорт, роскошь или чувственные наслаждения, является недостойным. Потому что он за все эти вещи сдаст любые государственные и общенародные интересы, поставив собственное существование выше других людей. То же и про наличие сребролюбивых родственников, которым человек по каким-то причинам не может отказать в несправедливых требованиях.

Не подходят люди, укоренённые сознанием в другой цивилизации, Западной, к примеру, считающие её образцом совершенства решительно во всём. Такой человек сдаст государственные интересы ради предмета своего обожания. Эта вещь сходна религиозному поклонению, причём формальные объяснения могут быть самыми пустяковыми: Запад лучше потому, что там машины лучше, в магазинах больше улыбаются и т.п.

Вообще, если развивать дальше эту мысль, что окажется, что лучший человек во власти — аскет. С ясным рассудком, с жаждой служения и укротивший собственные желания, которые мешали бы ему. А мысль об аскетике приводит нас к мысли о религиозности, ибо светская аскетика не укоренена в самой себе, она непременно ставит личные цели прагматического, приземленного характера: физического здоровья, внешнего вида и т.д. Получается, что лучший человек во власти — подлинно, т.е. сердечно верующий. Да и понятие служения (как противоположность работы по найму) — коренится в вере. А некоторые атеисты требуют верующих на пушечный выстрел к власти не подпускать...

Очень интересным представляется вопрос о том, каким образом произойдёт эта замена недостойных на достойных. Сразу скажу — не знаю. В одном уверен: всякого рода искусственные протестно-майданные революции и смута всегда ухудшают ситуацию — к власти в результате приходят люди значительно худших человеческих качеств. Это область духа и поэтому здесь нет и не может быть системы рациональных правил. Здесь требуется вера, у кого какая есть — вера в Россию, вера в составляющие её народы, вера в Промысел Божий.
Tags: Россия, власть, государство, общество, политики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments