inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:

Сверхпатриоты с «Перемог»

Есть в ЖЖ такое известное сообщество: «Перемоги». На первый взгляд — такие патриоты России, что аж дух захватывает. Шутят над украинскими нелепостями. Но это только на первый, поверхностный взгляд. Стоит же вчитаться потщательнее, да походить вглубь и особенно до комментариев добраться, то впечатление мигом портится и картина становится более реальной...

Во-первых, мат. Не может человек, любящий Россию не просто как территорию, а вдобавок воспринимающий её как надмирную созидательную идею и любящий родной русский язык, сознательно и расчётливо осквернять этот язык непотребными словами. Мат можно извинить в минуту аффекта, в некой схожей ситуации, когда требуется быстрое и решительное действие. Но письменная речь — это иное дело. Письменная речь — речь продуманная и сознательная. Здесь извинений нет и быть не может. Если человек не считает русский язык чем-то сакральным (а это так!), то какую же Россию он любит?
Но даже не это главное, ибо мат можно списать на издержки дурного воспитания, что сейчас, увы, не редкость.

Главное же (и во-вторых), невероятное озлобление. Там царит атмосфера какой-то дьявольской злобной радости. Людей там ненавидят лишь за то, что они из Украины, без разницы, что делал человек, как и в какую сторону изменился, ибо прошедшее на Украине некоторым наверняка открыло и ещё будет открывать глаза. Там требуют непременной выдачи людей, бежавших к нам от укроубийц, считая их априори врагами.

Я понимаю, когда злобно и оскорбительно глумится над нами украинствующий враг. Такого ведь и ждёшь от него. Но если мы в ответ начинаем так же злобно-зеркально отвечать, то мы становимся его отражением и подобием. Тогда в чём разница между нами, кроме флага над головой? Если мы духовно принадлежим к русской цивилизации, а наши враги — нет, то должно быть у нас внутри, в самом устроении нашей души что-то, что отличает нас от них. Если этого нет, то мы такие же как они. Над такими нарисуй украинскую жёлто-синь, поменяй в текстах местами слова «Украина» и «Россия» — и их материалы мало чем будут отличаться от той словесной грязи, что несёт всякого рода отребье из необандеровцев.

Русский человек всегда знал, что с врагом, который идёт на тебя войной, нужно сражаться. И убивать его, если придётся. Но глумиться над врагом, издеваться над ним — нельзя. Конечно, сейчас на Украине в силу очевидных причин происходит огромное количество нелепостей. Но огульно высмеивать их — вещь небезопасная: такое веселье редко бывает добродушным и имеет обыкновение вырождаться в глумливый и издевательский смех, превращая смеющегося в подобие такого же мерзословного и злого врага.

Посмотришь на эту злобу, изливающуюся со страниц «Перемог», и с горечью видишь, что многие их обитатели являются прямо одушевлённым воплощением вражеских мифов о русских как о грубых и жестоких людях.
Любовь к самому процессу обливания кого-то грязью ещё не есть любовь к России и не имеет ничего общего с патриотизмом. На мой взгляд, нет ничего более дискредитирующего идеи русскости и русского мира в самой их сути, чем такие вот сообщества. Не удивлюсь, если этот междусобойчик с такой целью и организовывали.

P.S.
Когда я попытался со схожими мыслями там появиться, меня мигом записали в украинцы(!) и выгнали взашей. Это, конечно, очень ясно характеризует уровень интеллекта тамошних заправил.
Tags: интернет, патриотизм, русская идея, русский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments