inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Первая Заповедь. О труде.


Первая фраза заголовка обычно вызывает у человека ассоциацию с первой из десяти заповедей, которые Бог дал пророку Моисею на горе Синай: «Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим». Но это не было первой по времени заповедью, которую Бог дал человеку. Ибо до Моисея был Адам, которому Бог дал заповедь о труде.

Когда согрешивший, т.е. нарушивший естественные законы собственного духовного бытия Адам был изгоняем из Рая, в котором из-за своего нового состояния не смог бы пребывать, не деградируя как личность, то Бог изрёк ему следующее: «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.» (Быт 3:19)
Этим Адаму, а в его лице и всему человечеству предписывалось непременно трудиться ради жизненно необходимого, чтобы ничего не доставалось даром.

В этом глубокий смысл и закон нашего нынешнего существования. Это была, естественно, ни в коем случае не некая «месть» Бога человеку. Такое представление о Боге больше похоже на языческое или католическое, но никак не православное. Заповедь о труде была дана как лекарство, как нужное средство для того, чтобы падший человек всё-таки смог бы духовно расти и наследовать вечную и счастливую жизнь, для которой человек и был создан. Иначе путь к совершенству и богоподобию был бы закрыт для человека.

Итак, без труда нельзя стать совершенной личностью. Труд для этого — хоть и само по себе недостаточное, но совершенно необходимое средство.

В русском крестьянском мире человек начинал приучаться к труду сызмала, лет с четырёх-пяти. К 16-и годам юноша мог уже в хозяйстве полностью заменить отца в случае его отъезда или болезни.
У русского народа, как у народа, созданного христианством, всегда было совершенно особое, глубоко трепетное отношение к труду, что выразилось в массе пословиц. Тут не только всем известное «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», но и другие, которые несут прямо-таки христианское звучание! Их нельзя здесь не привести:
  • Без хорошего труда нет плода. (Плод не только материальный бывает. Духовный-то будет точно!)
  • Кто не работает, тот не ест. (Ну, это прям по Евангелию, см. 2Фес 3:10)
  • Труд кормит, а лень портит. (Личность человека портит ещё как! Об этом ниже.)

И даже знаменитое «От трудов праведных не нажить палат каменных» — это не заявление о бесполезности труда лично для человека и не призыв не трудиться, как многие считают. Это лишь проявление того, что русский человек не считал наживание личных «палат каменных» (в современном понятии — успешность) достойной целью жизни, пусть даже ценой добросовестных личных трудов. Низкая цель делает личный труд менее праведным, менее возвышающим.

В современном обществе отношение к труду совсем иное. У нас культ «успешного человека», который мало трудится или вообще не трудится, но много получает, так что в свободное от короткой работы время может вести пресыщенную жизнь. Объектом зависти и подражания является молодой и полный сил человек-паразит, который ничего не делает, но имеет все мыслимые и не мыслимые материальные блага. Иначе говоря, живёт за счёт других. Ряд авторов статей на тему труда правильно указывают, что такая жизнь может подорвать физическое здоровье человека. Но, даже если человек всячески следит за свои здоровьем (а для жизни ради чувственных наслаждений, к которой такие люди стремятся, оно требуется), деградации личности ему не избежать. Леность и праздность несовместимы с личным совершенством.
Из хроники происшествий до нас порой доносится, до какой невообразимой мерзости может дойти человек, ведущий праздный образ жизни. Какие гадости могут порой происходить в богатых особняках и на частных островах! И это только вершина айсберга.

Кто-то может сказать, что человек, мол, это уже заработал, а теперь тратит. Не могу с этим согласиться. Во-первых, не всякое действие человека, пусть и сопровождаемое прибылью, является трудом. В процессе труда должен появляться продукт, физический или интеллектуальный (например, качественное управление тоже является интеллектуальным продуктом труда). Да и здравый рассудок вкупе с элементарным понятием о справедливости подсказывают нам, что находящийся в полном физическом и умственном здравии человек должен отдавать своей стране, своему народу больше, чем потребляет. В противном случае он непременно начнёт жить за счёт кого-то. И когда 18-летний юноша разъезжает в машине за пару миллионов или более, живёт в шикарно обставленной квартире, возникает естественный вопрос: «А когда это он успел наработать?», хоть в человека-часах измеряй, хоть в чём. Это означает, что всё это он просто так или иначе получил. Тут падение в той или иной степени гарантировано. Отсюда и явление жизни, называемое «золотой молодёжью», когда обеспеченные родители сразу дают своим детям все материальные блага, а взамен получают уродливые, искажённые личности, порой утратившие всякий человеческий облик.

Некоторые, видя все эти безобразия, обращаются к нашему советскому прошлому, считая его в этом плане идеалом. В Советском Союзе был настоящий культ труда, советская идеология позаимствовала это из христианства, иначе бы она не могла бы быть воспринята русским народом. Но это было чисто внешнее, обманчивое сходство. В нашем христианстве труд с его плодами является лишь средством для достижения высокой цели, а при социализме из труда сделали идол, назначив его самоцелью. Такое грубое принижение роли труда с личностно-возвышающего до материально-необходимого неизбежно со временем породило формально-чиновничий подход: пропагандой труда занимались горлопаны-агитаторы, которые сами в повседневной жизни были далеки от всякого труда. Вечером же они могли лицемерно смеяться над тем, о чём так пафосно вещали с трибун.

Итак, мы имеет две крайние модели общества по отношению к труду. Добросовестный труд как ничто, как цель для насмешек сейчас и идолизированный труд в СССР. Наш путь — царский. Христианский.
Tags: народ, православие, труд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments