inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:

Культ малых и ограниченных

Сегодня в новостях случайно узрел результаты по фигурному катанию короткой программе в соревнованиях спортивных пар в финале юниорского Гран-при в Ванкувере. Все пять высших мест наши!
Теперь я подсознательно начинаю чувствовать причину ненависти западных идеологов к нам, к России. Вот победители соревнований: белокожие, здоровые, молодые люди, без видимых телесных и душевных дефектов. А по толерантным стандартам современного Запада роль победительницы таких соревнований скорее подошла бы одноногой негритянке с избытком веса.

Но это шутка, в которой, как водится, есть доля правды. Есть такое вот достаточно известное высказывание о том, что уровень нравственности общества определяется по отношению к инвалидам. Его иногда распространяют и на разного рода меньшинства. Русофобы, пишущие в Сети пропагандистские статьи против России, обращают внимание на разнообразные технические устройства, существующие на Западе для помощи инвалидам и, поскольку в России такого количества устройств нет, делают вывод о низком уровне нравственности в России и соответственно о высоком — на Западе. Но так ли это?

Факта совершения нравственных поступков может быть недостаточно, чтобы считать человека прекрасной личностью. В данном случае «идут в зачёт» лишь поступки, совершённые человеком свободно, по любви, по состоянию души. А вообще человек может совершать нравственные поступки не по зову сердца, а из иных побуждений, нейтральных или даже отвратительных. Например, материально помогать людям, чтобы прославиться. Или строить подъёмники для инвалидов, потому что это выгодно и вдобавок пойдёт о нём слава как о заботящемся. Или просто, чтобы быть «как все» и не прослыть «нетолератнным»... Так что не в поступках дело, а в том, что ими двигало. Лишь любовь есть мера, причина и двигатель подлинной нравственности, и ничто иное.

С моей точки зрения, то отношение к человеческой немощи (а попутно — и к разного рода меньшинствам), которое сложилось на Западе, не является любовью. Это скорее культ, объект для поклонения, и ведь не обязательно любить то, чему внешне поклоняешься. Из пожилых, немощных и разного рода больных сделали идол. А отличие идолизации от любви очень хорошо видно на таком примере, как эвтаназия. Это когда тебя убивают с натянутой улыбкой на устах, искренне считая, что это самое лучшее, что можно тебе предложить. Это и объясняет, почему западное общество дошло до такого безумия, когда подпрыгнуть на месте в парке могут счесть оскорблением тех, у кого ног нет.

Да, в России сейчас далеко не всё благополучно в нравственной сфере. Но нам есть куда расти из той низины, в какую мы пали. У нас есть примеры людей великой любви, меняющей повседневность — это наши святые. Если будем почаще устремлять на них свой мысленный взор, то сами возвысимся. А вот от идола возрасти до любви куда сложнее. Идол — это тупик.
Tags: Запад, русофобия, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments