inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Categories:

Веганство vs пост

Есть такое модное течение сейчас — веганство, представляющее собой очень строгий вид вегетарианства. Веганы не едят даже мёд, не говоря уж о рыбе и животных продуктах. Вопрос очень простой, но тем не менее не каждый человек сразу скажет, чем же такое вегетарианство отличается от поста. Ведь в пост (особенно в строгий) мы тоже отказываемся от ряда продуктов. Люди часто сравнивают лишь по внешней стороне поста, связанной с наличием пищевых ограничений, но ведь главное не в этом. Делать так — всё равно что сравнивать пистолет-зажигалку с настоящим пистолетом: форма схожа, но суть-то как различна! А подлинные различия вот в чём:

Одна из главных целей в веганстве — забота о своём физическом здоровье. В то время как главная цель поста... Нет, не подорвать физическое здоровье, но обрести здоровье духовное! Попытаться стать хотя бы чуть-чуть более совершенной личностью, примириться с Богом молитвой и покаянием, сродниться с Ним, сделавшись достойным Его сыном. Цель поистине великая!

Веганство может быть дорогим в смысле финансов. Если человек, придерживающийся этой диеты, имеет достаточные доходы, то его ждут с распростёртыми объятия в специализированных магазинах, где всё втридорога. Но пост дорогим быть не может, более того — не должен! Хоть денежная экономия не сама по себе не является одной из целей поста, но направление освободившихся средств на какие-нибудь благородные, возвышенные цели — очень даже может быть такой целью.

Веганство объявляет животных (в т.ч. пчёл) страдающими и эксплуатируемыми. Оно исходит из ложной предпосылки отождествления внутреннего нравственного мира животного и человека. Но ведь это не так! У животного есть душа, но нет духа, и поэтому жизнь человека несоизмеримо ценнее жизни любого животного.
Пищевые ограничения поста можно объяснять с разных точек зрения. Так, например, можно это считать неким воспоминанием о первозданном Рае, о жизни, не осквернённой грехопадением. Да, в Раю никто никого не ел, но после грехопадения человека мир стал другим, человек стал более плотским, приземленным, нежели духовным. И в этом новом мире сам Бог определил животных в пищу человеку, сказав Ною: «да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и весь скот земной, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все.» (Быт 9:2)
Частенько бывает, что человек, крайне пекущийся о животных, в то же время люто ненавидит всех людей, с кем встречается в повседневной жизни.
А страдания животных... Все к нашем мире страдают, и люди, и животные. Это неизбежно, ибо наш мир падший. Животные страдают и при участии, и без участия человека: «Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне.» (Рим 8:22)

P.S.
Я сам с лёгким недоверием отношусь к людям, зацикленным на собственном физическом здоровье, ставящим его как главную цель в жизни. Потому что у меня есть смутные подозрения, что такой человек может съесть и меня, если наука ему убедительно подтвердит, что от этого ему будет большая польза.
Tags: пост, православие
Subscribe

  • Со Светлой Христовой Пасхой!

    Воистину воскресе Христос! «И смерть исчезе́…»

  • Кто Иуда? А много их…

    Поцелуй Иуды. Сцены из жизни Христа. Фрески капеллы дель Арена Сегодня Великая Среда — день, в который вспоминается предательство…

  • Вход Господень в Иерусалим

    Вот и прошла Святая Четыредесятница Великого Поста, и начинается седмица сопереживания последним дням земной жизни Спасителя. Начнём мы её со Входа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments