inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Общественное мнение

Есть такое понятие, которым козыряют ярые храмоборцы и либералы всех мастей, приводя его как доказательство своей правоты. Известная электронная энциклопедия определяет общественное мнение как
«форму массового сознания, в котором проявляется отношение (скрытое или явное) различных групп людей к событиям и процессам действительной жизни, затрагивающим их интересы и потребности.»
Очень странное определение, базирующееся на вздорном и противоречивом понятии «массового сознания». Массовым бывает психоз, а вот сознание всегда индивидуально-личностно. Люди вступают друг с другом в общение, но вот считать, что от этого зарождается некая новая гипер-личность, я бы не стал.

А что же на самом деле такое общественное мнение и насколько можно ему доверять?

Для начала выясним, что такое «общество». С этим всё просто. Общество — это интеллигенция и высший свет.
Иногда его по умыслу или недомыслию отождествляют с народом, но это не так. Оно в таком современном смысле появилось у нас в России лишь со второй половины 19-го века, после либеральных реформ Александра II. И тогда же появилось и общественное мнение как некая сумма частных мнений представителей общества.

Полезность общественного мнения в большинстве случаев весьма спорна из-за того, что оно базируется на полуправде и полузнании. Там убедительными оказываются ловкие демагоги, которые тем или иным способом привлекают к себе внимание беспочвенных, не укоренённых в народной жизни, не знающих России людей. Таким образом, общественное мнение легко может быть и становится объектом манипуляций недобросовестных личностей, использующих его для достижения славы, личного прибытка или в интересах недружественных нашему народу сил.
Самый говорящий пример такого рода — интернет.

Полезность общественного мнения спорна ещё и потому, что представляет собою мнение лишь небольшой части народа. И не просто небольшой части, а той части, которая, будучи полностью оторванной от жизни народа, не зная и не любя его, тем не менее считает себя достаточно смышлёной для того, чтобы решать сложнейшие вопросы народной жизни. В такой ситуации народ выступает в качестве подопытной свинки для такого вот общественника, вооружённого всякими заимствованными теориями устроения народной жизни. Эти теории стоили нашему народу не рек, а океанов крови в 20-м веке. Что интересно, подобные люди всё ещё находятся среди нас, мы видим их в рядах храмоборцев. Почитайте комментарии вот к этому для примера. Очень познавательно. Я получил хорошее представление о личности некоторых храмоборцев, которые как раз и пытаются изготовить требующееся им общественное мнение. Прикиньте, с каким спокойствием, с каким окамененным нечувствием этот человек говорит о многих жертвах, которые просто необходимо принести во имя науки и прогресса, как ловко он делит людей на «цивилизованных» и «варваров». А к варварам он относит и крестьянскую часть, т.е. большинство населения нашей страны до революции. Дескать, жадными были, выгоду искали, потому и поплатились. Я почему-то не удивился, увидев в рядах идеологов храмоборчества таких откровенных лжецов.

И ещё одно. Почему-то многие считают, что среднее арифметическое частных вожделений и заблуждений членов общества даст нам всем полезную правду и спасительную Истину. Это не так. Нет сейчас в этом ни пользы, ни, тем более, спасения.

Когда же общественное мнение станет полезным?
Только тогда, когда «общество» действительно станет частью народа, а не отломанной засыхающей веткой. Когда наша интеллигенция станет ответственно воспринимать весь наш народ, с его болью, немощами и падениями, как СВОЙ народ, а себя, соответственно — как ЕГО интеллигенцию.
Tags: народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment