inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:

Кому нравятся 90-е


На днях с удивлением прочитал заметку человека лет около 50-и, который всерьёз восхищается екатеринбургским «Eльцин-центром» и 90-ми. Считает время правления Путина хуже решительно во всём, повторяя примерно следующее: «90-е — это лучшее, что было с Россией. Потому что свобода пришла.». Как будто бы заснул человек в 1991-м, проснулся в наше время и поёт все те же мантры. Как будто бы не видел он ни унижения страны от торжествующего вековечного врага, ни гибель сотен тысяч «не вписавшихся в звериный рынок» людей, ни закрытие предприятий и упадок целых отраслей производства с гибелью накопленного поколениями опытом. Ни обстановку низкопробного развратного кабака, через телеэкраны круглосуточно вливавшуюся в дома (кто когда сравнивал нашу эстраду 1980-х и 1990-х, сразу поймёт разницу). Ибо время смуты, а в такое время всё переворачивается с тог на голову. Особенно в головах людей. И вот уже кумирами и примерами для подражания становятся публичные женщины и убийцы.
И вот задумался я: а чем же в душе́ живёт такой человек? Почему зловонная атмосфера гниения, упадка, всеобщей погибели, которой, по моим ощущениям, были пропитаны ельцинские годы, вызывает у него такое приятие?

Представляю себе лишь две причины, почему обычным, живущим в России в миру гражданам всерьёз могут нравиться 90-е годы 20-го столетия в России. Я не учитываю воспоминания о детстве, юности, первом увлечении и прочие сентиментальности. Речь о куда более глубоких чувствах пожившего человека, в душе́ сознательно и сравнительно определяющего лучшим то страшное время фаустовским «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!». Итак, две причины:

Первая — это откровенная русофобия, когда человек так ненавидит Россию, что для него чем хуже у нас, тем лучше для него и тем более доволен он. Это достаточно просто и не требует каких-то пояснений.

Со второй посложнее. По моему убеждению, это могут быть люди, не просто любящие и ставящие во главу угла материальный достаток, но так же хотящие превозноситься над другими. Хороший пример — это тогдашние «скоробогаты», как рыба в воде чувствующие себя в атмосфере смуты, охватившей страну и сумевшие в этой мутной воде наловить денег, обзавестись роскошными иномарками, квартирами. Жизнь как постоянный кураж, исполненный чувства собственного превосходства над прочими: инженерами, милиционерами, врачами, учителями, вчерашними отличниками и прочими, еле-еле сводящих концы с концами.
Закончилось время смуты — закончилось и их время. Часть из них утратила деньги по мере отступления беззакония и укрепления закона. А часть хоть и не утратила, но вот в чём дело: из-за повышения уровня жизни остального народа то, что они так ценили — вроде дорогой и мощной машины, разнообразной бытовой техники дома, поездок на заграничные курорты — стало в той или иной мере доступным человеку со средним заработком. А раз так, то возможность превозноситься исчезает. Вот и мучаются люди, желая возврата старых времён, чтобы как прежде, разными способами сорить деньгами на виду у почти голодающих «неудачников».

Это самые несчастные и в тоже время не совсем безвредные люди — те, которые могут жить и радоваться жизни лишь во время смуты. Потому что они не могут не хотеть эту смуту вернуть.
Tags: Ельцин-центр, Россия, история, общество
Subscribe

Posts from This Journal “Ельцин-центр” Tag

  • Верующим Екатеринбурга

    «Знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей...» (Откр 2:13). Ну, и конечно: «В…

  • Что делать с Ельцин-центром

    О том, что Ельцин-центр растрачивает миллиарды, пишет в своей статье Накануне.RU. Судя по приведённым данным, расходы там действительно…

  • Ельцин Центр как храм религии либерализма

    Пошли слухи, что, открыв Ельцин Центр в Екатеринбурге, либеральные деятели хотят открыть аналогичный в Москве. Почему они так стремятся покрыть нашу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment