inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:

Власть и интернет-писаки

«Желал бы лучше повиноваться, чем начальствовать, но страшусь суда Божия и предаю себя в волю Господню»
(Преподобный Сергий Радонежский)


В последнее время просто какой-то шквал всевозможных разоблачительных материалов в Сети про российских чиновников и вообще про недостойную жизнь человека в России. Изготовители пишут по нескольку оригинальных статей в сутки, снабжённых большим количеством качественных, хорошо выглядящих фотоиллюстраций. Я уже склонен думать, что производство таких материалов является основной сферой деятельности этих людей, т.е. им за это платят. Потому иначе мне сложно представить, что человек всё своё дневное время убивает на подготовку этих текстов и фотографий. Такой человек чем-то сроден наёмнику в рядах вражеской армии.

Широкоизвестные в узких кругах именитые блогеры (не люблю я этого слова, но вроде как укоренилось оно, а более благозвучного для выражения этого понятия пока не нашлось) соревнуются друг с другом в поисках тем для разгромных материалов, показывающих, насколько у нас всё плохо. Вот типичные технологии этой грязной работы, хотя, возможно, не все:
- Чиновник подозревается в казнокрадстве? Конечно, мы и суд, мы и следствие. Сами расследуем, сами судим и выносим приговор. Хорошо, что виртуальный.
- Что-то плохо построили и появились проблемы? Что-то неудобно для людей сделано? Да, это только в России такие проблемы. В странах Запада никаких нелепостей нет.
- Выдвинут новый законопроект? В нашем падшем и поэтому несовершенном мире всё имеет плюсы и минусы. Берём лишь минусы и щедро вываливаем их на ошарашенного читателя.
Расчёт, очевидно, на то, что читателя, как говорится, «зацепит», и он станет раздражаться чувством зависти или попранной справедливости и уже другими глазами начнёт смотреть на окружающую его жизнь.
Не стоит серьёзно относиться к этой писанине. Дело тут даже не в достоверности сведений, не о возможности подделки (цифровые картинки в интернете достаточно легко подделать, создав умелыми руками никогда не существовавшие в действительности документы и сцены).

Для меня краеугольный вопрос здесь лишь один — зачем они всё это делают и публикуют? И на него есть два варианта ответа.
Первый — они не любят Россию и тщательно разыскивают, где у нас какие беды, чтобы вволю открыто вывалять в грязи то, что вызывает у них отвращение и посмеяться над этим и над всеми нами заодно.
Второй — они любят нашу Россию и поэтому выискивают имеющийся негатив для того, чтобы пытаться изо всех сил имеющегося у них разумения искоренить его, естественно печалясь о выявленных случаях случаях казнокрадства и чиновничьего равнодушия.

Во второе верится с трудом, видя в каких выражениях всё это подаётся и (главное!) какие комментарии к материалу автор оставляет, считая для себя желанными и приемлемыми, а какие — удаляет. Не вяжется, никак не совместима любовь с грубыми нецензурными словами и насмешливыми глумлениями. Поэтому остаётся лишь первое. Эти люди интернета с таким упоением рассказывают о злоупотреблениях чиновников, провоцируя у несмышлёных читающих такие дикие проявления ненависти к государственному аппарату и к власти вообще, что ненужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: перед нами люди с анархическим складом мышления. Которым вообще неприятна любая власть, которая естественным образом своей деятельностью ограничивает столь желанную ими вседозволенность.

Порой бывает сложно понять на примере даже доказанных выявленных недостатков, что стоит за ошибкой представителей власти. Злой умысел? Нежелание работать? Происки недоброжелателей? Недостаток опыта? Что-нибудь иное?

Для меня самый лучший критерий правильности нахождения человека во власти — это вынесенные в эпиграф слова преподобного Сергия. Такой человек будет относится к власти как к тяжёлому служению с больной ответственностью и поэтому будет стремиться избегать её, соглашаясь принять её лишь в крайнем случае, когда без этого действительно не обойтись.


Tags: война против России, интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments