inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Противная гордость

«Бедный я человек! Делая добрые дела — горжусь, представляя, как благодарят меня люди. Пытаясь делать их тайно — опять горжусь, почитая себя мудрым»
(из святоотеческого наследия)


Не зря гордость называют матерью всех пороков. Из неё непосредственно растут тщеславие, алчность, сребролюбие и много чего другого. Гордость обладает одной страшной особенностью — она практически любой плюс человека может превратить в минус, во всяком случае для него самого уж точно. И причём большой плюс твоей личности она превратит в такой же большой минус.

Как был одарён разными дарами и могуч был Денница (сатана)! Сколько полезного он мог бы дать человеку! Но он отпал от Бога, и мощь сатаны стала настоящей язвой для нас.

Можно переделать огромное количество добрых дел, реально помочь многим так, что тебя и на руках носить будут, и не только не получить в том никакой пользы для своей личности, но наоборот, оказаться в таком печальном состоянии духа, стать настолько испорченным человеком, что ранее знавшие тебя только удивлённо и с сожалением головами качать будут.

Посмотрите, как меняется человек, который сделал что-то пусть и полезное, но безудержно хвастается об этом! Как он сам перечёркивает свои дела, которые уже и не такими нужными начинают представляться. Недаром почти все гении, имена и жизни которых остались в памяти облагодетельствованного человечества, были в повседневной жизни людьми очень скромными! Ибо только такой человек в состоянии принести наибольший плод от тех Даров, которые Бог на него изливает. Евангельская нищета духа — вот, что животворит наш разум.

Ну всё, написал. Перечитал, проверил. Вроде складно получилось. Ай да я молодец! Ну, хорош!
Тьфу, опять она полезла... Нельзя расслабляться даже в мыслях...
Tags: борьба со страстями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments