inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Идея: геометрическая прогрессия в штрафах

В историях о злостных нарушителях ПДД, что время от просачиваются в новостные сюжеты, удивляет несоразмерно небольшой размер той суммы, что выплачивает провинившийся, величине реально имеющихся у человека средств. Ведь стоимость машин, на которых гоняют всякого рода «золотые» мальчики и девочки, огромна, уровень потребления у этих людей весьма велик, поэтому суммы штрафов для них смехотворны, они могут эти деньги буквально из кармана взять и со смехом выложить. И продолжать нести смертельную опасность окружающим дальше, что они и делают.

Что же здесь можно сделать? Ведь простое сильное повышение штрафов (допустим, на порядок) ударит по всем автомобилистам сразу: и тем, кто случайно первый раз оступился, и тем, кто принципиально мнит себя выше законов и правил, и тем для кого автомобиль — жизненная необходимость (и оттого есть бо́льшая ответственность), и тем, для кого автомобиль — дорогая игрушка для укрепления чувства собственной значимости (и оттого крайне опасная для окружающих).

Так почему бы не исчислять штрафы в геометрической прогрессии для повторных нарушений? Например, первый раз нарушил — штраф, допустим, 200 рублей. Немного. Но на второй раз — 400 рублей, на третий — 800 и так далее. На пятнадцатый раз упорный продаст свою супер-дорогую машину. А на двадцатый богатый отец этого гонщика, научивший своего отпрыска быть потребителем, но не научивший быть человеком и гражданином и в соответствии с этим ответственно относиться к оказавшимся в его руках материальным ресурсам, начнёт продавать свои коммерческие проекты.
Tags: общество, случайные мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments