inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Преображение

«По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.» (Мф 17:1)

Преображение Господне... Это место Евангелия всегда меня поражало, с самых первых моих попыток читать Его. И поражает до сих пор. Так и представляю себе, как Господь как бы слегка убирает материю, скрывающую от нас духовную суть вещей, давая своим избранным ученикам чуть увидеть отблеск самого Нетварного Света, проявление своей Божественной Природы. Пётр восклицает в горячем порыве: «Господи! Хорошо нам здесь!». Естественно, никаких иных чувств и не могло вызвать прикосновение к идеальному, Божественному, к тому, чем призван быть человек своим Творцом.

Но за Фавором через какое-то время последовала Голгофа. Уже Моисей и Илия беседуют с Господом о том страшном и славном деле спасения человека, которое предстоит Христу позже совершить в Иерусалиме. Многие хотят быть на Фаворе, но гораздо меньше хочет взойти на Голгофу. Но это связанные вещи. Без одного не будет и другого: «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян 14:22). Эти скорби бывают в виде неких всеми заметных внешних обстоятельств, но, бывает, что человек несёт их невидимо для окружающих, в самой глубине своего страдающего и любящего сердца, борясь и взывая к Богу, не впадая ни в разрушительную злобу, ни во всё поглощающее отчаяние.
Хочешь быть со Христом на Фаворе — будь готов ради Него нести свой крест на свою личную Голгофу: «Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живёт во мне Христос» (Гал 2:19)
Tags: православие, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments